Эвкалиптовые и дубовые веники - для любителей бани!

Эвкалиптовые и дубовые веники - для любителей бани!
14.07.2012

Доброго дня, участники Клуба Разумных Покупателей!

Эвкалиптовые и дубовые веники - для любителей бани!

Теперь в офисе самовывоза на Полежаевской можно купить веники для бани - эвкалиптовые и дубовые! Их аромат наполняет весь наш офис, и даже соседям достается! :)

Веник в бане - всему голова!

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Недаром народная мудрость гласит: "В бане веник - господин", "В бане веник дороже денег", "Баня без веника - что самовар без трубы". Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли?

Похлестывание веником тела - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами - фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.

Не случайно в народе говорят: "В тот день не старишься, который в бане паришься".

Однако помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

Дубовый веник

Дубовый веник, если и уступает березовому по популярности, то совершенно незначительно. Его листья несколько хуже впитывают пот, но зато такой веник более прочен. Листья у дуба широкие, плотные, ими очень хорошо нагнетать пар. В дубовых листьях содержится огромное количество дубильных и красящих веществ и эфирных масел.

Дубовый веник идеально подходит для людей с жирной кожей. Он хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии. А дубильные вещества оказывают лечебный эффект при различных кожных заболеваниях: золотухе, экземе, сыпи.

Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Если возле дуба Вы вдруг заметите растущие лопухи, то можете смело заготавливать из этого дуба веник - в парной листья такого веника почти не облетают. Самый лучший веник получается из так называемого "зимнего дуба". "Зимним дубом" называется тот дуб, листья которого зимой не опадают.

Эвкалиптовый веник

Эвкалипт обладает поистине уникальными свойствами.

Настойка из эвкалипта используется как антисептическое средство. Если стены парилки обрызгать такой настойкой, а потом поддать на раскаленные камни немного воды с настойкой, то кроме общего антисептического воздействия, можно ощутить и ингаляционное воздействие: горло, трахеи и бронхи моментально прогреваются ароматным паром. Дыхательные пути мгновенно прочищаются.

Эвкалиптовое масло обладает и болеутоляющими свойствами. Его используют в виде компрессов при невралгии, воспалении мышц, при ушибах, растяжениях и болях в суставах. Вполне естественно, что и веник, сделанный из листьев этого дерева обладает всеми указанными целебными свойствами.

Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом - вот вам и первоклассная ингаляция.

Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно "управлять" во время постегивания.

Как правильно запарить веник

Важная рекомендация - никогда не пытайтесь запаривать свежие веники. Попав в горячую воду, листья на таком венике в мгновение ока "сварятся", станут липкими и тяжелыми, и вместо свежего лесного аромата по вашей бане поплывет запах пареного сена. А париться "вареным" веником совершенно невозможно. Он быстро вбирает в себя жар и тут же проявляет свою "подлую" сущность, становясь просто каким-то орудием пытки: с него на тело капает кипяток, горячие листья прилипают к коже и немилосердно жгут ее, и пар от такого веника не легкий и бодрящий, а тяжелый, чересчур сырой и "выматывающий". И вообще, такой веник - это самое настоящее издевательство, напоминающее попытку париться ластами для подводного плавания! После такой бани чувствуешь смертельную усталость, хочется забиться в тихую комнату и впасть в спячку.

А вот сухие веники надо запаривать обязательно. Существует четыре способа правильной запарки веника.

1. Годится для нормально высушенных веников: погрузите веник в холодную воду на 20-30 минут. После этого слейте холодную воду и залейте веник горячей водой (но не кипятком!) на 5-7 минут.

2. Веники пересушены. За 15-20 часов до предполагаемого похода в баню замочить их в холодной воде. Веники, замоченные таким образом, будут похожи по своим качествам на свежие, так что ошпаривать их кипятком не будет необходимости.

3. Пригодится тогда, когда решение пойти в баню пришло совершенно внезапно, и вы не успели замочить веник по всем правилам. Пока вы собираете белье и всяческие банные принадлежности, вскипятите чайник и кипятком залейте веник. Накройте емкость, в которой запаривается веник, чтобы пар не выходил, и оставьте его на 10 минут. Через этот промежуток времени веник будет уже достаточно распарен для "правильного" банного ритуала.

4. Когда вы уже пришли, разделись и стоите посреди бани, а в руках у вас - не просто сухой, а чудовищно сухой веник! Что предпринять, если суровая судьба обрушила на вас такое испытание? Не беда! Можно постараться распарить веник горячим паром от каменки. Делается это так: налейте в таз горячей воды и опустите в нее веник, но не более чем на 1,5 минуты. Выньте веник и не отряхивайте его. Затем, проявив чудеса ловкости, потрясите веник над каменкой. Вода, падающая с веника на каменку, образует пар, и этим-то паром веник и распаривается буквально за несколько минут.

Естественно, избрав этот способ, надо быть предельно осторожным, чтобы ненароком не ошпарить руки.

И еще: следите, чтобы листья с веника не падали на каменку. Если это произойдет, то большого несчастья, конечно, не случится, но и удовольствие от бани будет не очень большим. Дело в том, что листья, даже влажные, попав на каменку, будут гореть. Копоть, гарь - все это не способствует оздоровлению атмосферы в парной. Придется каким-то образом очищать каменку от попавших листьев, проветривать парную... Лишние хлопоты!

Приятного Пара! :)

 

    *     *     *    

Всегда ваш Вкусный и Полезный, Клуб Разумных Покупателей!


http://KlubRP.ru - Эко-Магазин Здоровой Еды

 

    *     *     *    


 
Вернуться к новостям