В чем польза нута и как его готовить?

В чем польза нута и как его готовить?
28.08.2012

Доброго дня, участники Клуба Разумных Покупателей!


В чем польза нута и как его готовить?


В ассортименте Клуба Разумных Покупателей есть целый ряд продуктов из нута: нутовые вегетарианские котлеты, нутовая мука, хумус, в конце концов, сами зерна нута.


Но мы регулярно слышим вопросы: 

  • "А что такое нут?"
  • "В чем его польза?"
  • "Как его употреблять и готовить"


Это не удивительно, ведь нут широко появился на российских рынках не так давно. Я, например, познакомился с нутом только в 2005 году - во время поездки в Узбекистан по "Солцефруктовским делам".


Кто был на отдыхе в Индии или Тайланде, на себе испытали повсеместное и очень вкусное использование нута во многих блюдах.


По питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.


Нут варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов.


Благодаря высокому содержанию белков нут - важный элемент вегетарианской и ведической кухни.


Поэтому мы подготовили небольшую статью о том, что такое нут, в чем его польза и как его употреблять.


В чем польза нута и как его готовить


Нут - не очень известная для народов России полевая культура. Возможно, это связано с тем, что основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям.


Раньше в СССР зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас небольшие площади его остались в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях, т. е. в районах с резко континентальным климатом.


Нут очень популярен у народов Индии, Китая, Бангладеш и Пакистана, Северной Африки, а также в странах Средиземноморья.


Это самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым в значительной степени восприимчивы другие культуры семейства бобовых.


Так как нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом, то отсюда возникло заблуждение, что нут не выносит низких температур. В действительности он является одной из самых холодостойких культур среди зерновых бобовых. Так, в Узбекистане в некоторых районах практикуют осенние посевы нута. В зимний период вегетации под снежным покровом нут выдерживает понижение температуры до -25 °С. С наступлением ранней весны вфослые растения не погибают и при -16 °С. в ю время как другие бобовые не выдерживают такого понижения температуры.


Также нут называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он и правда похож на горох - такой же круглой формы, но гораздо крупнее - от 0,5 до 1,5 см в "обхвате".


Латинское название нута - Сicer
. Предполагают, что оно произошло от греческого "kikus", что значит "мощь" или "сила".


Польза и свойства нута

Нут относится к семейству бобовых, в нем так же как в горохе или чечевице содержится огромное количество белка, клетчатки, углеводов, магния, фолиевой кислоты, калия, марганца.


Нут - это низкокалорийный продукт, который практически не содержит натрия, жиров и холестерина
.


Благодаря высокому содержанию клетчатки
в нуте, постоянное употребление его в пищу уменьшает риск возникновения ишемического заболевания сердца, снижается давление и уровень холестерина в крови, а так же предотвращаются заболевания пищеварительного тракта.


Нут быстро вызывает чувство насыщения, с помощью нута можно контролировать свой аппетит
.


Содержа в своем составе белок
, нут является поставщиком аминокислоты лизина, которая необходима для полноценного восстановления тканей в организме, роста, выработки ферментов, гормонов, антител.


Для того чтобы получить полноценную дневную дозу белка нужно есть нут вместе со злаками, орехами, соей, семечками.


Особенно важно вегетарианцам или постящимся получить необходимое количество белка с растительной пищей
, для того чтобы удовлетворить все потребности организма.


У нута вкусный маслянисто-ореховый вкус, который хорошо сочетается с другими продуктами.


Полезные свойства нута можно перечислять очень долго, но только то, что в нем содержится 80 питательных веществ, уже говорит о многом.


Нут включают в себя почти всю таблицу Менделеева, он содержит необходимый организму селен. В нуте содержится около 20-30% белка, 50-60% углеводов, до 7% жиров и порядка 12% других веществ - незаменимая аминокислота лизин, витамин B6, фолиевая кислота, а также различные минералы.


Все витамины, минералы и полезные вещества состоят в уникальной пропорции. Если вы будете принимать в пищу нут, то повернете свои болезни вспять, обновите кровь, не получите различных негативных новообразований.


В нуте большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Причем, растворимые формируют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь и выводит ее из организма вместе с холестерином. Нерастворимые волокна чудесным образом борются с запорами.


Полезные свойства нута просто необходимы для женщин
. Нут пополняет запасы железа, которое женщины теряют при менструациях. Также, железо - основа гемоглобина, а беременная или кормящая женщина теряет большое количество железа, которое с успехом восстанавливает нут.


Эти бобовые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Нут - замечательный источник марганца, который помогает выработке энергии организма. Еще одним плюсом пользы нута является его низкая калорийность, он незаменим при диетах.


Можно сделать лекарство профилактического свойства от многих болезней
. Сто граммов нута хорошо моют и замачивают на ночь в воде. Утром объем увеличится вдвое, у бобов появится как бы носик, и ваше лекарство готово. Ешьте его сырым или сварите, периодически добавляя воду, по 4 ложки 3 раза в день в течение трех недель. Повторяйте прием нута три раза в год.


Помогают полезные свойства нута при болях в спине, он хорош при водянке и желтухе, закупорках в печени и селезенке, помогает от лишая.


А мука из нута - отличное средство от злокачественных опухолей и от чесотки. Мазь из нута сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица.


Исключительно полезен нут диабетикам и тем, кто был подвержен радиации
.


Полезные свойства нута незаменимы при аритмии, анемии, воспалении десен и болезнях зубов. Он растворяет камни в желчном пузыре и чистит сосуды, нормализует давление.


Это древнейшая культура на нашей планете.


Калорийность нута
- 320 ккал.


Предки, которые принимали в пищу нут на протяжении многих веков, знали и понимали его. Давайте относиться с уважением к опыту древних людей и использовать нут для здоровья современных людей.


Гак готовить нут:


Несколько подсказок по приготовлению и употреблению нута.


Способ приготовления такой:

  • Сухой нут обычно замачивается в большом количестве воды на 10-12 часов, потом промывается и варится на небольшом огне (обратите внимание - на небольшом!) до готовности.


  • Нут можно использовать в таких блюдах как жаркое, супы или рагу.


  • Нут можно добавлять в различные салаты.


  • Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии Израиля - "хумус".


    Хумус (арабское блюдо)


    Сварите нут до мягкости, измельчите в блендере или протрите через сито до пюре образного состояния. Добавьте соль, сливочное или растительное масло (желательно кунжутное), а также, если есть, кунжутный соус "Тахин" (подходит также урбеч из семян кунжута). Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.



  • Нут можно измельчить вместе с зеленью, размоченным хлебом и чесноком, в полученную массу добавить специи, сформировать небольшие шарики или лепешки и обжарить во фритюре. Это блюдо тоже родом с Востока и называется фалафель.


  • Нут можно смешать с оливками или маслинами, орехами и крупно нарезанными овощами и использовать в качестве перекуса между приемами пищи.


  • Нут в соусе

    Возьмите:
     - Лук репчатый 1 шт.
     - Томатная паста 2 столовые ложки.
     -  Болгарский перец 1-2 шт.
     -  Нут отварной 2 стакана.
     -  Соль, перец, петрушка.


    Порежьте кубиком лук и болгарский перец. Припустите в кастрюле на растительном масле лук, болгарский перец, добавьте немного томатной пасты и отварной нут. Долейте в кастрюлю кипячёной воды столько, чтобы она покрывала овощи на 2 см выше. Уварите до объёма воды "на 1 см". Посолите, добавьте специи и пряности, зелень петрушки.



  • Нутовая мука - атрибут индийской кухни, который взяли на вооружение итальянские кулинары: из нее готовят особые лепешки-фаринаты.


    Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.

Нутовые продукты в ассортименте Клуба Разумных Покупателей

Если вы прониклись историей применения и полезными свойствами нута, то рады предложить вам наши продукты из нута:


Добавьте нут в ваш рацион и будьте здоровы!

 

    *     *     *    

НАШ АДРЕС

Москва, всего 2 минуты от метро "Полежаевская" (1-й вагон из центра, через стеклянные двери налево),


Хорошевское шоссе, д.39 Б, корп.1, офис 5
, 2 этаж (ориентироваться на указатели "GlobalGroup")


Режим работы
:

Понедельник-пятница: с 11:00 до 21:00

Суббота: с 11:00 до 19:00

Воскресенье: выходной

Телефон: +7 (909) 953-92-95

Страница контактов с картой проезда: http://klubrp.ru/contacts


P.S.
Вегетарианские котлеты - по старой цене только до 1-го сентября! Закупка Вегетарианские котлеты быстрого приготовления "Вкусное дело" Успейте!

 

    *     *     *    


http://KlubRP.ru - Эко-Магазин Здоровой Еды

 

    *     *     *    


 
Вернуться к новостям