Шафран в кулинарии

Шафран в кулинарии
21.02.2012
 Совместная закупка: "Чистый шафран высочайшего качества из Кашмира, Индия"

 

Шафран или крокус по праву является одной из самых любимых специй у большинства кулинаров во всем мире. А в некоторых кулинарных традициях эта пряность и вовсе занимает ведущее место. Как известно, шафран собирается и обрабатывается исключительно вручную, и именно этим объясняется тот факт, что специя эта является одной из самых дорогих в мире. Также эта особенность самым непосредственным образом отражается и на вкусовых качествах крокуса – стоит добавить в блюдо небольшую щепотку ароматной светло-золотой специи, и оно сразу превращается в настоящий деликатес с утонченным и неповторимым вкусом, а также легким золотистым оттенком. Кстати, крокус не только придает пище превосходные вкусовые качества. Помимо этого, специя также способствует улучшению усвоения пищи и обмена веществ. Специалисты также считают, что регулярное употребление в пищу блюд, приправленных шафраном, способствует очищению печени и кровеносных сосудов.

На сегодняшний день шафран широко используется для приготовления самых различных видов блюд. Такая специя, как крокус обладает не только ярко выраженными пряными свойствами – кроме этого, специя также считается отличным консервантом. Во многих кухнях мира шафран очень активно используется для добавления в блюда из различных сортов риса (рис, приправленный этой пряностью, очень популярен в Индии, на Ближнем Востоке, в Испании и Италии). Все блюда из риса, окрашенные, благодаря крокусу, в золотистый цвет, имеют очень приятный и аппетитный внешний вид, но при этом остаются малокалорийными диетическими лакомствами.

Также шафран можно назвать идеальной специей для приготовления блюд из рыбы, курицы и всех сортов мяса. Добавлять крокус в мясные и рыбные блюда можно как при жарении, так и при тушении или отваривании. Превосходно по своим вкусовым качествам шафран также сочетается с блюдами из бобовых, а также с многочисленными овощными блюдами. Небольшая щепотка ароматной золотой пряности способна удивительно изменить вкус пресного овощного блюда и сделать его настоящим наслаждением для истинного гурмана.

Во многих европейских странах, а также в США и Канаде специя шафрана нередко используется для приготовления сладких и мучных кондитерских блюд, к примеру, всевозможных пирогов, пудингов, кексов, печенья, которые, благодаря шафрану, получаются ароматными и ярко-золотистыми. В Кашмире крокус нередко используется для приготовления натуральных йогуртов, которые здесь необыкновенно популярны. Также эта пряность применяется и в качестве добавки в алкогольные напитки, в частности, ликеры и настойки. Помимо этого шафран сегодня нередко используется в приготовлении различных видов алкогольных коктейлей.


В качестве специи шафран может быть использован в различных вариациях: целиком (плодами) или же в порошке мелкого помола. В том случае, если специя используется в виде порошка, ее необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды или молока (как правило, время замачивания не превышает 15-20 минут, после чего ароматную золотистую жидкость можно использовать в качестве пряности для приготовления различных видов блюд). Также крокус нередко растворяют в различных спиртосодержащих смесях. Замачивание в жидкости позволяет добиться оптимальной дозировки специи в составе блюда или напитка. Необходимо помнить, что шафран, в частности, выращенный в провинции Кашмир, является необыкновенно сильной специей и использовать ее нужно очень и очень умеренно, поскольку она обладает очень ярко выраженными вкусовыми свойствами.

Вернуться к новостям