Рецепты и способы приготовления из какао-бобов - часть 5!

Рецепты и способы приготовления из какао-бобов - часть 5!
21.02.2012
 Рецепт "Эко Штрудель" ручной работы
Состав:
Тесто: 2 банана,3 инжира, 2 яблока (антоновка), 1шт. гвоздики, щепотку черного кунжута, 2 ст.ложки белого кунжута, пару щепоток свежей корицы.

Начинка : 1 айва, 200гр. миндаля, 150 гр. фиников, пору щепоток свежей корицы.

Рецепт:
тесто: мелко нарезаем инжир, натираем на мелкой терке яблоки, смешиваем все ингредиенты (бананы,яблоки,инжир,корица,кунжут,гвоздика) в ступе или блендере до однородной/ клейкой массы. выкладываем тесто в виде прямоугольника в дегидратор или на печку "солнечный камень" (не более 40гр.) на пару часов. Важный момент снять наше тесто гибким, что бы можно было его свернуть вместе с начинкой в трубочку.

начинка1: натираем на мелкой терке айву, измельчаем в крошку (в ступе или блендере) миндаль и финики. все полученные ингредиенты (айву,миндаль,финики,корицу) смешиваем до однородной,комковатой массы. и раскладываем равномерным слоем на готовое тесто. сворачиваем и разрезаем на 2 половинки (диагональю).
ставим в холод на 2 -4 часа.

начинка2: гр.орех, изюм черный, пряная смесь (корица,гвоздика и тд) измельчаем на ступе,1 яблоко, 1 банан (измельчаем на терке) и добавляем цедру 1 лимона. все перемешиваем до однородной , грубой , комковатой массы и выкладываем на приготовленное тесто. PS выбирайте любую из начинок, но этот вариант сильно похож на традиционный вариант Штруделя. Оч. вкусно!

Начинка 3 :
Натираем на мелкой терке 2 яблока (антоновка) или 1 айву. Измельчаем ступой или толкушкой 200гр. грецких орехов. Нарезаем мелко 150гр. урюка (сорт "шоколадный") и 150гр. фиников. Все тщательно перемешиваем и добавляем ст.ложку меда, свежую цедру лимона, стружку свежей корицы, муската.
Крем: 150 гр. измельченных в крошку какао бобов, 2 банана, пару щепоток корицы

крем: измельчаем какао бобы и смешиваем с бананами и корицей. полученную воздушную массу выкладываем перед подачай к столу! украшаем мятой или лимонником!

от Анны Бидлингмаер
 
 
По легкости это блюдо – как сварить макароны или как сделать салат – просто и быстро. Очень сытно, нужно совсем чуть-чуть, чтобы приобщиться к здоровому и вкусному образу жизни.
Итак, рецепт с пропорциями на глаз и не спрашивайте меня сколько туда класть того или иного ингредиента.
Помню, как в детстве пытала маму вопросом: «Сколько минут варить картошку?»
Это рецепт, когда неправильно быть не может, пробуйте, добавляйте, подсыпайте и будет вкусно!
Итак, берем очищенные несоленые фисташки или подряжаем кого-нибудь из домашних чистить фисташки. У нас в этой роли обычно выступает сын: мелкая моторика, сопричастность к приготовлению шоколада – великое дело.
На водяной бане растапливаю какао масло, около 1-1,5 столовых ложек.
Тем временем, режу стручки таитянской ванили ножницами на кусочки. Наполняю кофемолку ванилью, какаобобами, семенами льна и сушеной брусникой (брусника на себя берет роль кислого, это может быть лимонный сок или клюква).
Измельчаю. Далее очищенные фисташки рублю ножом на некрупные кусочки – орехи довольно мягкие, поэтому могу не сильно следить за степенью их измельчения. С фундуком или миндалем там поступать не стоит
Далее смешиваю в миске с жидким какао маслом все ингредиенты комнатной температуры:
смесь из кофемолки, фисташки, чуть морской соли, молотую корицу, порошок асаи, семена конопли (ну, можно и без них обойтись) и добавляю сироп топинамбура Toba.
Сироп добавляю немного, чтобы получилось не очень сладко.
Далее смесь утрамбовываю в контейнере, обернутом пищевой пленкой и ставлю в холодильник.
Вчера для ускорения процесса поставила на час в морозилку, а потом переложила в холодильник.
Застывшую смесь нарезала на квадраты и… успела сфотографировать
Просто и вариаций масса.
О пользе какао, асаи, семян льна я рассказывать не буду. Это суперфуды – такие продукты, в которых сконцентрировано много полезных веществ, поэтому достаточно одной таблэтки одной небольшой плитки вполне хватит, чтобы быть бодрым, веселым и энергичным.

Автор: Серегина Лидия
 
 
Брауни сыроедческие (live)
на 12 штук
1/2 стакана фиников
1/2 стакана сушеной вишни (можно взять изюм)
1/4 стакана измельченных какао-бобов
1 стакан грецких орехов
около 3 ст. л. меда или другого натурального подсластителя (финиковый сироп, сироп сорго, кленовый сироп)
Измельчите ингредиенты в комбайне или нарубите их ножом (прокрутите через мясорубку). Утрамбуйте в квадратную форму и заморозьте на 1 час.
Нарежьте на 12 ломтиков. Храните в холодильнике.
 
Шоколадное печенье с курагой (live)

1/4 стакана + 2 столовых ложки пеканов или грецких орехов
3 ст. л. живых какао бобов
1 ст. л. ароматного какао масла (растопить на водяной бане. Какао-масло тает при 40 С)
1/4 стакана сушеной кокосовой стружки
1/4 стручка бурбонской ванили
щепотка кайенского перца (это вариант для взрослых , детский вариант – корица). рекомендую взять специю чили
щепотка морской соли
1/4 стакана подсолнечных семечек (можно вместо них взять кешью, тыквенные семечки)
4-5 штук фиников, косточку вынуть
1/2 стакана сушеной кураги, очень мелко нарезанной (кураги предварительно желательно немного размочить, если она совсем сухая).
В комбайне измельчите пеканы и подсолнечные семечки.
В кофемолке измельчите какао-бобы и нарезанный стручок ванили.
Далее в комбайне измельчите и смешайте заодно: кокосовую стружку (смотрите по текстуре, если она крупноватая, то ее тоже имеет смысл измельчить в кофемолке) ваниль, какао-бобы, пряности, соль.
Добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте.
Далее отмеряйте ложкой тесто (ну да, чем не сыроедческое тесто ?), катайте в шарики. Ложкой или вилкой сплющивайте в печеньки.
Если печенья получились влажноватыми, их можно подсушить в дегидраторе, либо охладить в холодильнике.
 
Шоколадный соус сыроедческий, ванильная вода, базовый рецепт (live)

Базовый рецепт живого шоколадного соуса

Хотите удивить и порадовать гостей или домочадцев чем-то новеньким и необычным на десерт?
Вы жить не можете без шоколада, а все кругом утверждают, что всё сладкое и шоколадное — обязательно вредно для здоровья и фигуры? Докажите обратное!
Вот очередное подтверждение тому, что шоколад — это вкусно, весело, полезно и просто. Шоколад — это простор для фантазии.
Благодаря таким замечательным натуральным ингредиентам как сироп топинамбура, какао-бобы, финики, ваниль и миндаль мы сегодня приготовим шоколадный соус для вашего кулинарного творчества.
Таким шоколадным соусом можно украшать торты, мороженое, муссы, поливать им фрукты, использовать его как основу для фруктового фондю.
Получается этого соуса 2,5 стакана, хранится он в холодильнике, в закрытом контейнере, как минимум 5 дней.
Что нам понадобится?
1 стакан миндального молока
60 г какао порошка (какао порошок я заменяю дроблеными живыми какао-бобами)
1/4 стакана дробленых какао бобов
1/2 стакана сиропа топинамбура Toba или сиропа агавы
1/4 стакана ванильной воды (сейчас расскажу как ее делать)
115 г финиковой пасты
1/4 ч. л. морской соли
Как готовим?
Заготавливаем миндальное молоко, финиковую пасту (это мы уже умеем) и ванильную воду (рецепт — в конце статьи).
Взбиваем в блендере все ингредиенты до получения массы кремообразной консистенции.
Переливаем шоколадный соус в контейнер и убираем в холодильник, или сразу начинаем использовать: например, заправив в кондитерский мешочек, рисуем соусом красивые украшения, линии и узоры.
Как приготовить ванильную воду
Три стручка ванили нарежьте на небольшие кусочки ножницами или ножом. Взбивайте в блендере с 1 стаканом воды несколько минут или до того момента, как смесь начнет нагреваться, а сами ванильные стручки полностью измельчатся.
Ванильная вода хранится в стеклянной бутылке в холодильнике несколько недель, а то и больше.
Перед использованием ее можно отфильтровать.
Чувствуете, мы уже приближаемся к французской высокой кухне?
 
Лепешки с бананом и какао (live)

Этот рецепт изначально выпекался в духовке. Мы с Дарьей посмотрели на него, на используемые продукты и решили, что это неправильно печь то, что можно не печь.
Вкус и полезность теряются. Так что предлагаем эти лепешки сушить в дегидраторе или печь на более низких температурах.
(без глютена)
1 спелый банан,
1 ч. л. сиропа topinamba (меда или кленового сиропа, можно финики взять)
1/4 стакана кокосовой стружки
1 ст. л. кунжутных семечек
1 ст. л. льняной муки или льняных семян, размолотых на кофемолке
1/4 стакана муки измельченных грецких орехов
1/2 ч. л. корицы
горсть дробленых какао-бобов
Подготовьте Нагрейте духовку дегидратор, подготовьте пергамент или тефлоновые листы.
Банан и сироп topinamba взбейте в миксере до однородности.
Добавьте все остальные ингредиенты, кроме какао-бобов и перемешайте. Вмешайте какао-бобы.
Выложите на лист лепешки, раскатайте, накрыв сверху пищевой пленкой. Чем тоньше лепешка, тем быстрее она высохнет.
Пеките 8-10 минут. Сушите в дегидраторе при 40 С несколько часов, затем переверните и сушите уже на решетке до готовности.
За основу мы взяли этот рецепт с фотографией, его обнаружила на просторах инета Дарья Абросимова
 
Шоколадно-апельсиновые трюфели

Ингредиенты:
1/2 стакана овсяных хлопьев (или толокна)
2 ст.л. кокосовой стружки
1 ст.л. кэроба или молотых сырых какао-бобов
1 ст.л. апельсиновой цедры (цедра 1 небольшого апельсина)
5 фиников, нарезать кусочками
2 ст.л. кокосового масла
2 ст.л. сиропа топинамбура
щепотка кардамона
Выход: приблизительно 20 штук.Метод:
В кухонном комбайне смешайте первые 5 ингредиентов. В отдельной ёмкости смешайте кокосовое масло, сироп топинамбура и кардамон, а затем поместите в комбайн, к сухим ингредиентам. Взбивайте 1 минуту. Из полученного «теста» скатайте шарики размером с черешню и обсыпьте их кокосовой стружкой, кэробом или молотыми какао-бобами. Храните в холодильнике до самой подачи.
Рецепт найден на просторах инета. Перевод нутрициолога Дарьи Абросимовой
 
Блинный пирог с бананами (live)

Блины
5 спелых бананов
1/2 стакана молотые грецкие орехи
Бананы измельчите в процессоре или блендере. Добавьте орехи. Или измельчите всё одновременно. На силиконовые листы нанесите смесь ровным слоем, по краям чуть толще, т.к. с краев быстрее высыхает. Сушите около 8 часов при температуре 40 С. Блины должны быть гибкими, их важно не пересушить.
Крем с корицей и какао
3/4 стакана мягких фиников, косточку удалить
2 авокадо
1,5 стакана миндального молока
1/2 стакана миндального масла
3/4 стакана какао нежареного
1/2 стакана меда или натурального сиропа
1 ст. л. молотой корицы
В блендере измельчите все ингредиенты, охладите.
Сборка пирога
Нарежьте на тонкие ломтики бананы. На блюдо выложите блин, намажьте крем, выложите слой бананов. Повторите. Самым верхним слоем будет блин.
Ингредиенты крема неспростые. Как же сделать крем попроще? Например, уменьшить молоко и убрать миндальное масло, какао заменить кэробом или цикорием. Взять мороженое. А можно сделать крем из сухофруктов, да хоть из тыквы, или груши, или хурмы
Источник рецепта. Перевод, комментарии Лидии Серёгиной
 
Марципаны "Миндальные"

Состав:
-миндаль 200гр
-грецкий орех и какао-бобы (для украшения шт 10)
-масло кокосового ореха 2 ст л
-палочка корицы
-мед по вкусу

Рецепт:
измельчаем миндаль на ступе до состояния муки
добавляем 2 ст л масла кокоса
мед и корицу по вкусу
вымешиваем конфетную массу
выкладываем в силе коновые формочки
украшаем половинками грецкого ореха, какао-бобами
и ставим в холод на 10 мин

выкладываем и едим!!!!!!!!! от Анны Бидлингмаер
Вернуться к новостям