Польза и применение какао-масла

Польза и применение какао-масла
21.02.2012
 Применение масла какао:
 
Его применяют в пищу, добавляя в рецепты, которые Вы можете прочитать в статьях под названием "Рецепты и способы приготовления из какао-бобов". Но в любом случае - это Ваш личный творческий процесс, и если при приготовлении чего-то вкусного хотите добавить масла какао - делайте это смело.

- В косметике масло какао применяют для омоложения кожи лица и шеи.
Масло какао избавит Вас от проблем, связанных с сухостью кожи, благодаря содержанию лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А.
- Масло какао обладает высокими регенерирующими и антиаллергенными свойствами.
Если у Вас сухая кожа, то масло какао можно использовать как крем-масло для кожи. Особенно хорошо это делать на ночь.
Вы просто растапливаете в руке небольшой кусочек какао-масла и мажете им кожу.
- В морозные ветреные холодные дни применять обычный крем не желательно, потому что вода, которая содержится в креме, охлаждает кожу, что может привести к обморожению. Потому рекомендуется перед выходом на улицу смазывать кожу лица маслом какао и потом немножко припудривать (или промакнуть салфеткой). Такая защита необходима уже при температуре 20°С мороза,
особенно если предусматривается долговременное пребывание на улице.
- Перед выходом летом на улицу, смажьте кожу рук и стоп маслом какао; в этом случае вы защитите их от влияния неблагоприятных факторов - пыли и грязи.
- Если Вы посещаете бассейн, или собираетесь отдохнуть на юге, Вам необходимо знать, что Ваша кожа останется свежей и бархатной, если перед купанием Вы смажете все тело маслом какао. В бассейне оно уменьшает влияние на кожу хлорированной воды.
- В южных широтах защищает от неблагоприятного влияния солнечных лучей. Загар будет ровным, кожа не пересушится и останется
молодой и здоровой.
- Важно помнить, что температура плавления масла какао 32 - 34°С, что идеально позволит быстро растопить масло в ладонях рук.
- При сухости, трещинах на руках, "заусенцах" на пальцах, трещинах и ороговелости кожи ступней, рекомендуется смазывать кожу смесью жидкого меда и подогретого на паровой бане масла какао в равных количествах. Лучше это делать перед сном на ночь, при условии, что у Вас нет аллергии на мед.
В случае аллергии, мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом в тех же пропорциях.
- Обветренные и сухие губы, трещины в уголках губ у взрослых и детей также пройдут, если помазать их маслом какао; смазывать на ночь или перед выходом на улицу.
- Для укрепления бровей и ресниц (за счет комплекса витаминов А, Е, Д3 и лецитина (все это входит в состав какао-масла): наносить масло какао на брови и массажировать от переносицы к вискам средними пальцами обеих рук. Хорошо укрепляет брови и ресницы смесь масла какао с ромом (из ч.л. масла и 1 ч.л. рома).
- Уход за кожей вокруг глаз: очень эффективны масляные компрессы. Надо сложить марлю в 5-6 раз, смочить в теплом масле какао, разогретом на паровой бане, и нанести на лицо. Сверху положить сухую вату и махровое полотенце. Подержать 5-10 минут. Сполоснуть прохладной водой, потом протереть кусочком льда из отвара петрушки (2 ст.л. петрушки на 1 стакан кипятка). Такой компресс также может быть полезным для сухой состаренной кожи лица.
- Если у Вас припухлости или темные круги вокруг глаз: вырежьте 2 кусочка плотной ткани нужного размера, смочите растопленным маслом и держите 30-40 минут. Остатки масла снимите салфеткой, кожу протрите льдом.
- Для смягчения кожи стоп: сделайте содовую ванночку (2 ст. ложки соды на 3 литры воды), после этого необходимо пройтись пемзой по огрубевшим местам.Вытрите ноги досуха и намажьте маслом какао. Сильно огрубевших места на ступнях, а также на коленях и локтях, можно натереть кусочком грейпфрутовую и лимонную кожуры, после этого щедро намазать кожу маслом какао и оставить всасываться на 1 - 1,5 часов. В места наибольшего огрубения рекомендуется втирать
масло какао ежедневно в течение 16-18 дней.
 
- Для укрепления волос: 2 ст. ложки розмарина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, отцедить и смешать с 3 ст. ложками растопленного масла какао. Все тщательно перемешать и за 2 часа до мытья нанести на волосы, надеть целлофановый пакет и завязать полотенцем. Смыть шампунем.
Процедуру проводить 1-2 раза в неделю. Волосы становятся густыми, эластичными и упругими.
- Маска для сухой, стареющей и проблемной кожи лица: к измельченной зелени петрушки (2 ст. ложки) добавить 1 ч. ложку масла какао, растопленного на паровой бане. Нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20-30 минут. Маску смыть прохладной водой.
- Маска для сухой, обезвоженной, морщинистой кожи лица: 1 желток, 1 ч. ложка жидкого меда, 1ч. ложка растопленного масло какао, 1ч. ложка морковного сока, 10 капель лимонного сока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть ватным тампоном теплой водой, протереть кусочком льда.
- Питательная маска для любого типа кожи: к 1 ч. ложке сгущенки прибавить 1 ч. ложку масло какао и 1 ч. ложку фруктового или овощного сока, все смешать и нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть прохладной водой.
Использование какао-масла в лечебных целях:
- При эпидемиях гриппа и ОРВИ: смазав слизистую оболочку носа маслом какао,
Вы дополнительно защитите себя от прямого попадания инфекции: масло какао покрывает слизистую носа и становится дополнительным барьером для вирусов. Такая защита не повредит малышам.
- Как средство против кашля и отхаркивающее средство при бронхитах и ГРИППЕ, хронической пневмонии,
для профилактики бронхитов с астматическим компонентом: принимать с горячим молоком (100 - 150 мл молока и 0,5 ч. ложки масла на один прием).
- При бронхитах для улучшения общего состояния и улучшения притока крови к легким рекомендуется массаж грудной клетки с применением масло какао.
- Также полезно использовать масло какао для общего массажа.
- Очень актуально масло какао для тех, у кого проблемы со стулом. Если принимать на ночь одну чайную ложку масла какао в течение трех недель, стул нормализуется.
- При геморрое: при обострении рекомендуется перед каждым опорожнением кишечника ввести в прямую кишку кусочек нерастопленного масла какао (объемом примерно 1 ч.л.)
- При эрозии шейки матки: одну чайная ложка масла какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, промочить этим тампон; применять вагинально 1 раз в день на ночь в течение 14-18 дней.
- При атеросклерозе: принимать по 0,5 ч. ложки масло какао два раза в день - с утра и вечером за 15 минут до еды.
- Способствует выведению холестерина из организма, уменьшает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
- При хроническом бескаменном холецистите используется в качестве желчегонного средства и для слепого зондирования: 1 ст. ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правую сторону и полежать по 1,5 - 2 часа. Желательно делать эту процедуру 1 раз в неделю, лучше в выходной день.
- Помогает при экземе, при трещинах сосков у кормящих матерей.
- Мазь с прополисом на основе масла какао: к растопленному на водяной бане маслу какао прибавить измельченный прополис и остудить, непрерывно помешивая. Смесь готовится в пропорции 1/10 (1 часть прополиса на 10 частей масло какао).
Можно принимать по 0,5 ст. ложки 3 раза в день через час после еды (при ангинах).
- Также какао-масло можно использовать для снятия зуда и для обезболивания неглубоких ожогов; при варикозной язве - на зудящие и сухие участки кожи.
Противопоказания: Нежелательное применение масла какао внутрь в вечернее время при повышенной возбудимости и нарушении сна.
Хранить в плотно закрытой таре, в прохладном месте.
 
СВЕЧИ НА ПЧЕЛИНОМ ВОСКЕ с МАСЛОМ КАКАО для ухода за кожей.

Масло какао известно своим бережным уходом за чувствительной кожей, склонной к раздражениям, с куперозом. В зимнее время года оно замечательно зарекомендовало себя для всех типов кожи как эффективное средство защиты и восстановления от непогоды. Ответ как обычно в двух вариантах.

БЫСТРО:

Ухаживать за кожей необходимо изнутри и снаружи. Ощущение комфорта достигается правильно подобранными средствами для кожи лица и тела, диетой и соблюдением водного режима - не менее 2х литров воды ежедневно. Последняя рекомендация особенно актуальна для тех, кто применяет эфирные масла в любом виде.

Рецепт приготовления восковых свечей с маслом какао

* Потребуется 200-400 г натурального (без ароматизаторов) пчелиного воска. Я покупаю его на медовой ярмарке или магазинах пчеловодства. Воск бывает в дисках, брикетах. И масло какао 100-200 г соответственно.
* Для приготовления свечей воск из дисков переплавляем до однородной массы в эмалированной или глиняной посуде "на водяной бане". Для сокращения времени нагревания пчелиного воска, накройте посуду крышкой - натуральные продукты не любят долгой тепловой обработки.
* Как только весь воск растопится, добавим кусочки масла какао и размешаем до однородной консистенции.
* Из мягкой шоколадно-восковой массы формуем свечи: толстые, размером с ладонь, для тела и круглые шарики для лица и шеи. Размер восковых свечей для груди и зоны "декольте" я определяю следующим образом: восковой шар целиком должен помещаться в ладони.

ПРИМЕНЕНИЕ: после душа / ванной насухо вытереть кожу и "катать" свечу от стопы по всему телу вверх. Если на ногах есть сосудистая сеточка, массаж делать без усилий и нажатий. Сложность только в отсутствии практики: придётся какое-то время приспосабливаться к падению восковых "снарядов". Это нормально. Кстати, никаких кремов для тела не понадобится. Кожа уплотняется, поры заметно подтягиваются, укрепляются стенки сосудов.

Тем же способом можно приготовить массажные свечи с вкраплениями морской соли и коричневого сахара. Они обладает эффектом скраба и питательного крема для кожи.
 
ЭФФЕКТИВНО

Мне очень нравятся массажные восковые свечи с какао, морской солью и коричневым тростниковым сахаром. Исключительно натуральный состав скраба не только мягко отшелушивает кожу за счёт кристалов соли/сахара, но и восстанавливает: масло какао питает кожу, укрепляет сосуды, оказывая ангиопротекторное действие, а пчелиный воск уплотняет и подтягивает поры.

Эфирные масла усиливают проникновение активных компонентов массажных свечей и придают Вашей коже неповторимый аромат. Почему неповторимый? Потому что эфирные масла выбирате Вы сами - они отражение Вашей индивидуальности.
Восковые свечи для массажа лица и бюста с маслом какао и эфирными маслами

* Для этого необходимо разложить на ровной поверхности заранее смолотую (мелкую) соль или коричневый тростниковый сахар.
* Готовые, но ещё тёплые сформованные восковые свечи и шарики "покатать" по столу для того, чтобы они вобрали кристалы.
* Можно заранее обогатить соль/сахар эфирными маслами. Ваша кожа получит не только питание, увлажнение, лифтинг, сосудоукрепляющий эффект, но и приобретёт восхитительный аромат аромат цветов и трав.

ПРИМЕНЕНИЕ: массажные восковые свечи-скрабы используйте только для разогретой кожи. Во время приёма душа/ванной деликатно "катайте" их по коже без нажатий. Подробности я описала в предыдущей статье цикла для Счастливой кожи. По завершению приятной процедуры ополоснитесь прохладной хорошей водой (это тоже имеет значение). Храните восковые свечи в гладкой натуральной ткани, например, шёлк, - чтобы ворсинки не прилипли к воску. Впрочем, кто не боится щекотки, может взять любую натуральную ткань.

ПРИМЕЧАНИЕ: для тела достаточно одной массажной свечи. Для массажа лица удобнее сделать пару шоколадно-восковых шариков. Массируйте кожу деликатно, симметричными движениями от центра лица по направлению к мочкам ушей. Это одно из самых эффективных защитных и лифтинговых средств для женской кожи, особенно зимой.

Восковые свечи не вечны - они постепенно исстаивают, оставляя на Вашей коже теплый аромат мёда и эфирных масел-абсолю.
 
 
Ванночки с маслом какао для ног
3 чашки молока
1 ч.л. масла какао
Ѕ чайной ложки любого ароматического масла
Растопи на водяной бане масло какао до жидкого состоянии. Подогрей молоко. Вылей молоко, масло какао в мисочку, добавь ароматическую эссенцию. Опусти стопы на 10 минут, затем ополосни ножки и тщательно просуши мягким полотенцем.
ДЕЙСТВИЕ: смягчает и увлажняет кожу стоп, снимает отеки (особенно в конце дня).
Вернуться к новостям