Сырые какао-бобы как природные антиоксиданты

Сырые какао-бобы как природные антиоксиданты
21.02.2012
 В сырых какао-бобах содержаться более 320 видов различных антиоксидантов. Ни один другой продукт в мире не содержит такого количества антиокислительных веществ.

Сырые какао-бобы являются лидерами среди всех остальных продуктов по содержанию антиоксидантов, которые способны дезактивировать свободные радикалы в клетках нашего организма и защитить от вирусной и бактериальной инфекции. Доказано, что именно образование большого количества свободных радикалов может являться причиной многих заболеваний, в том числе рака. Уровень антиоксидантов в нашем организме напрямую связан с биологическим возрастом и продолжительностью жизни. Для определения количества антиоксидантов в продуктах разработана специальная шкала ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), согласно которой определяется способность продукта поглощать свободные радикалы.

Ниже представлена таблица, содержащую информацию из Журнала Американского Химического Общества (US department of Agriculture/Journal of American Chemical Society) о проведении исследований Брунсвикской лабораторией в штате Массачусетс (Brunswick Laboratories MA, USA Certified Organic Raw Criollo Cacao), которая показывает, что сырые какао-бобы по антиокислительной способности превосходят многие распространенные полезные продукты в десятки и сотни раз.



Теоретически рассчитано, что если ежедневно потреблять продукты, в которых содержится в общей сложности 30000 ORAC-единиц, то наш организм должен перестать стареть. На практике, конечно, на нас влияет много других факторов, которые приводят к ухудшению состояния организма, но в любом случае антиоксиданты способны уберечь от тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшить на 80% вероятность раковых заболеваний.

Антиоксиданты в сырых какао-бобах представлены в основном полифенолами (циклические спирты, в бензольном кольце которых содержится несколько гидроксильных групп). Полифенолы являются одними из самых мощнейших антиоксидантов, обладают способностью расщеплять жиры и снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболевании. Антиокислительный эффект от полифенолов многократно сильнее, чем у наиболее распространенных антиоксидантов - витаминов С и Е.

Полифенолы придают бобам специфический горький, терпко-вяжущий вкус и окраску (красящими веществами какао-бобов являются антоцианы).

Сырые какао-бобы являются естественными природными антидепрессантами.

Депрессия – очень распространенное психическое расстройство, сопровождающееся сниженным фоном настроения, подавленностью, грустью, замедлением темпов мышления и двигательной заторможенностью. Часто депрессивные расстройства сопровождаются различными вегетативными проявлениями в виде разнообразных болевых синдромов, сердцебиения, неустойчивостью давления, диспепсическими нарушениями. Также депрессии могут проявляться в виде заболевания, сопровождающегося болями в различных частях тела.

Причиной депрессии могут быть психо-эмоциональные нагрузки, стрессы, различные хронические заболевания – неврологические и соматические, травмы головного мозга, неблагоприятная наследственность, гормональные изменения, и т.д., которые снижают выработку эндорфинов и других веществ, называемых «гормонами счастья». В такие периоды необходимо помочь организму, используя комплексное воздействие, одним составляющим которого является употребление специальных лекарственных препаратов или продуктов, которые содержат природные антидепрессанты.

В нашем организме причиной депрессии является недостаток нейромедиаторов (нейротрансмитеров) — биологически активных химических веществ, посредством которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами головного мозга. Например, недостаток серотонина (биогенного амина, одного из основных нейромедиаторов в ЦНС, контролирующего аппетит, сон, настроение и эмоции человека) в рецепторных участках или невозможностью достигать рецепторных участков, а также понижение уровня триптофана, строительного материала серотонина, могут вызывать депрессию, невроз, волнение, панику или злобу.

В сырых какао-бобах содержаться в большом количестве аминокислота триптофан, фенилэтиламин, анандамид и другие вещества, которые являются нейромедиаторами или участвуют в образовании гормонов, а также магний,  необходимый для поддержания уровня серотонина в крови. Это позволяет относить сырые какао-бобы к натуральным природным антидепрессантам, вызывающим естественный сон, уменьшающим болевую чувствительность, устраняющим беспокойство и напряжение, снижающим уровень тревоги и повышающим активность человека.

Минеральные вещества
Содержание: 2-4%

 

Сырые какао-бобы содержат большое количество минеральных веществ. Минеральные вещества делятся на микро и макроэлементы, которые выполняют важную функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуют в обменных процессах организма - водно-солевом, кислотно-щелочном, определяют состояние свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении, а такие элементы как фосфор и кальций участвуют в построении костной ткани.

 
Макроэлементы
Содержание в 100 гр. сырых какао-бобов

Калий
747 мг

Фосфор
500 мг

Сера
83 мг

Магний
80 мг


Хлор
50 мг

Кальций
28 мг

Натрий
5 мг

Микроэлементы
Содержание в 100 гр. сырых какао-бобов
Медь
2275 мг

Молибден
40 мг                                          

Кобальт
27 мг

Цинк
4,5 мг

Железо
4,1 мг

Марганец
2,85 мг

Магний
В сырых какао-бобах относительно высокая концентрация магния, который усваивается нашим организмом. Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц. Организм получает магний только вместе с пищей. Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания, при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности. Примерно 2/3 внутриклеточного магния распределяется в костной ткани, а другая 1/3 находится в гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани.

Дефицит магния сопровождается такими симптомами, как повышенная раздражительность, незначительные нарушения сна, желудочно-кишечные спазмы или учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, боли и спазмы мышц, ощущение покалывания или онемения.

 
Какао-масло и снижение веса
Содержание: 55%

Какао-масло из сырых какао-бобов содержит  в основном триглицериды олеиновой, стеариновой и пальметиновой кислот, а также линолевую кислоту. В чистом виде жир какао-бобов представляет из себя хрупкий и твердый кристаллический продукт белого цвета, который начинает плавиться при температуре 24°С, а при 32°С переходит в жидкую фазу.

Этот вид жиров относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике опаснейшего заболевания атеросклероза, ведущего к инсультам и инфарктам. Мононенасыщенные жиры также противостоят окислению холестерина, что очень важно для нашего здоровья, поскольку окисленный холестерин обычно слипается в сгустки и откладывается на стенках артерий.

Последние исследования показали, что олеиновая   кислота, которая также является главной в оливковом масле, полностью усваивается нашим организмом, препятствует отложению жиров и даже способствует их «сжиганию». Мононенасыщенные жиры практически не откладываются в организме, поэтому вопреки многим распространенным мнениям, употребление какао-масла приводит к уменьшению общего веса организма при употреблении высококалорийных жиров.

Следует помнить, что на практике при изготовлении шоколадных изделий из-за высокой стоимости какао-масло обычно используют более дешевые масла с кривой плавления, близкой к показателям, как у масла какао. Поэтому употребление таких изделий может привести к увеличению веса и не имеет ничего общего с пользой от какао-масла, содержащегося в сырых какао-бобах.

Витамины
Бета – Каротин (Провитамин А)

Этот витамин известен тем, что он был открыт первым и получил обозначение витамина А в соответствии с алфавитной номенклатурой. Его называют противораковым витамином благодаря мощным антиоксидантным свойствам и тому, что основной точкой приложения ретинола как биологически активного вещества, активно участвующего в обмене белков в организме, является эпителиальная ткань, из которой и исходит опасность развития любой раковой опухоли. Все наши полостные, покровные и железистые органы представлены или выстланы этой тканью: слизистая оболочка полости рта, желудка, мочевого пузыря, эндотелий сосудов, гепатоциты печени, половые железы, щитовидная железа и другие органы.

Витамин PP

Витамин PP входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке. Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Суточная потребность витамина В1 (в среднем - 1.5 мг) содержится в 100 гр. сырых какао-бобов. Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний, которого в достаточной мере содержится в сырых какао-бобах.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.


Теобромин
Содержание: 1-2%

Теобромин по химическому строению и фармакологическим свойствам близок к алкалоидам пуринового ряда. Расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек); оказывает периферическое вазодилатирующее действие, увеличивает почечный кровоток, обладает умеренно выраженным диуретическим эффектом. Нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты; стимулирует центры дыхания. Усиливает вентиляцию легких в условиях гипокалиемии. Оказывает стимулирующее влияние на деятельность сердца, увеличивает силу и ЧСС, повышает коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде. Снижает тонус кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек). Уменьшает легочное сосудистое сопротивление, понижает давление в "малом" круге кровообращения. Увеличивает почечный кровоток, оказывает умеренный диуретический эффект. Расширяет внепеченочные желчные пути. Тормозит агрегацию тромбоцитов (подавляет фактор активации тромбоцитов и PgE2-альфа), повышает устойчивость эритроцитов к деформации (улучшает реологические свойства крови), уменьшает тромбообразование и нормализует микроциркуляцию. Оказывает слабое психостимулирующее действие. Теобромин придает какао-бобам горький привкус.

Теобромин позволяет повысить активность головного мозга, стимулирует деятельность сердца и обеспечивает улучшение кровообращения и усиление двигательной активности. При этом теобромин совершенно не вызывает привыкания и обладает лечебным действием, стимулируя и нормализуя жизненные процессы организма.

Следует отметить, что в шоколадных изделиях, содержащих какао продукты (масло какао, порошок какао), теобромин присутствует в количестве 0,01-0,1%, что напрямую связано со свойствами шоколада помимо вкусовых качеств обеспечивать стимулирующее, воздействие на организм, улучшая общее состояние. 

 
Кофеин

Содержание: 0,3%
Кофеин - метилксантин, оказывающий психостимулирующий и аналептический эффект. Конкурентно блокирует центральные и периферические Аl и А2 аденозиновые рецепторы. Тормозит активность ФДЭ в ЦНС, сердце, гладкомышечных органах, скелетных мышцах, жировой ткани, стимулирует центры продолговатого мозга, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга, облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая спинномозговые рефлексы. Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. Стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Снижает агрегацию тромбоцитов и высвобождение гистамина из тучных клеток. Повышает основной обмен: увеличивает гликогенолиз, повышает липолиз.

Из-за незначительного содержания кофеина в сырых какао-бобах при их употреблении кофеин оказывает фармакологическое воздействие, стимулируя жизнедеятельность организма.

Аллергические реакции

Согласно статистическим данным, собранным на основании исследований по сверхчувствительности иммунной системы организма, процент аллергических реакций при употреблении сырых какао бобов в 20 раз ниже, чем при употреблении шоколада и шоколадных изделий.
 
За последние несколько десятков лет научные и эмпирические исследования в области диетологии и сырого питания выявили десятки полезных свойств сырых какао-бобов. Как и любой продукт, сырые какао-боры индивидуально влияют на организм каждого человека, но в целом зафиксировано стимулирующее и лечебное воздействие благодаря наличию в них химических веществ, используемых в фармакологии для лечения сердечно-сосудистых и иных заболеваний. При употреблении следует строго придерживаться суточной нормы потребления не более 50 гр. для взрослого, и не более 30 гр. для детей. Здоровое питание является нормой жизни для каждого человека, кто хочет оставаться активным как можно дольше, и для этого следует искать и экспериментировать с различными продуктами, изучая реакцию собственного организма на их употребление и вводя в свой рацион наиболее действенные из них.

Вернуться к новостям