Настоящий шоколад в домашних условиях. Базовый рецепт.

Настоящий шоколад в домашних условиях. Базовый рецепт.
14.11.2012
Для 1 кг шоколада нам потребуется:
- 350 г какао-бобов
- 200 г какао-масла
- 500 г тростникового или кристаллического сахара, или мёда
- специи по вкусу (идеально - ваниль, корица, кокосовая стружка)

1. Очистить какао-бобы от шкурки

Есть два способа, как это можно сделать:

  • подсушить бобы на сковородке, так чтобы скорлупа стала хрупкой. Тогда, перетирая, бобы в руках вы сможете довольно легко отшелушить кожуру. Стоит учесть: часть бобов будет чиститься легко, часть трудно, а часть так и останется в кожуре. Поэтому если вам надо получить 100 грамм чищеных бобов, обжаривайте с запасом (150-200). Те бобы, что не получится очистить можно съесть просто так.
  • очистить влажные орехи небольшим кухонным ножом. Сделав продольный надрез на орешке аккуратно поддев кожурку за край, ее можно снять с ореха. При таком способе на 100 грамм чищенных бобов требуется меньше нечищенных орехов, примерно 120-150 граммов.

Второй способ лично мне нравится больше. Хотя подготовка длиться немного дольше (для приготовления порций меньше 500 г разница во времени минимальная), в итоге какао сохраняет все полезные свойства.

Ну и третий способ – не очищать их! Тогда ваш шоколад будет больше хрустеть (как-будто в нем много орешков). Мне, честно говоря, так даже больше нравится.

2. Измельчить какао-бобы до состояния крошки или порошка.

Чищенные какао-бобы надо измельчить. Это довольно легко: бобы хорошо крошатся и сами по себе. Можно это делать в ступке, либо использовать для этого кофемолку.


3. Растопить какао масло на водяной бане.

Какао-масло очень легко растапливается на водяной бане при температуре около 40-50гр.


4. Смешать все ингредиенты, постоянно помешивая.


Важно!

Мешать долго и усидчиво! В индустриальном производстве масса остается в движении (коншируется) до 36 часов. Не добавлять воды или другой жидкости: если масса получится густоватой, то можно добавить какао-масла.



5. Остудить и разлить по формочкам

Остудить шоколад до комнатной температуры градусов и вылить еще теплую массу по формочкам, остудить в холодильнике, минут через 30 можно достать из формочек готовый твёрдый шоколад.

Приятного аппетита!

 

Вернуться к новостям