Парная баня - бесценный дар мудрых предков

Парная баня - бесценный дар мудрых предков
25.05.2011
 Архимед выскочил из жарко натопленной парилки и, с шумным плеском, опрокинулся всем телом в бассейн с холодной водой.

- Эврика! - воскликнул он, разбрызгивая вокруг себя воду. Улыбка блаженства медленно расползлась по его бородатой физиономии.

Именно так все и было. Вместо эмалированной ванны, которую рисовали в школьных учебниках, был небольшой каменный бассейн. А все действие происходило в бане, которую так любили древние греки. Ну не в ванной же на самом деле!

Как известно, традиции гигиены у всех народов разные. Однако, такое изобретение, как парная баня, было известно многим. Мы знаем, что и у древних греков, и у римлян, и у жителей Японии, Прибалтики, и, конечно, у наших предков - славян существовали обычаи, связанные с баней. Даже в Библии баня упоминается неоднократно как верное средство от проказы и кожных болезней.

Красавицы древнего мира так же очень ценили баню, особенно на Востоке. Помните, куда направлялась принцесса Будур в сказке про Аладдина?

Она направлялась в баню, а глашатаи бежали впереди и заставляли каждого встречного упасть лицом в пыль, чтобы взгляд простого смертного случайно не оскорбил ее небесной красоты.


Стройные серны и сочные персики султанских гаремов регулярно посещали баню, где не только мылись, но и проходили целый комплекс омолаживающих процедур. Ни одна из пышных турецких султанш не страдала целлюлитом - и это известный факт. Кстати, как и дородные "женщины, в русских селеньях", которые регулярно парились в русской баньке.

Однако, традиции именно русской бани, имеют свои особенности: нигде в мире не принято использовать древесные венички для массажа, а так же - отвары и настои заповедных трав. Их не только выпивали после бани, но и поддавали ими парку, чтобы вдыхать целебный аромат, смешанный со смолистым запахом древесных поленьев и душистых распаренных веников. А после парной - выскочить из предбанника, и, сразу же в студеную воду или в снег.

Да, многие обычаи наших предков, до сих пор кажутся иностранцам каким-то фантастическим экстримом. Зато не было во всем мире богатырей, которые превосходили бы русичей по силе, здоровью и мудрости.

Каждому, кто хоть раз от души попарился в баньке, знакомо это ни с чем несравнимое ощущение энергии и свежести, которое охватывает не только все тело, но, кажется, что и душа, и мысли, преобразились и очистились.

Современная медицина, конечно, пытается объяснить это чудо с нескольких позиций. Да, действительно, происходит интенсивное избавление организма от токсинов. Полезный пар, смешанный с лекарственными веществами, содержащимися в настоях, в распаренных вениках и дровах, усиленно всасывается в кровь через тонкие легочные мембраны и раскрытые кожные поры. Массаж теплыми - именно теплыми, а не обжигающими, вениками, сгоняет и лишние килограммы, и хондрозы, и радикулиты, и другие хвори. Общий глубокий прогрев убивает любых вирусов, а контрастное обливание холодной водой высвобождает скрытые силы организма. Баня наделяет молодостью, бодростью, дарит силы и здоровье.

Все так. Но откуда берется это ощущение счастья после хорошей парной? Современная медицина, скорее всего, не сможет дать точного ответа на этот вопрос.

Но нам ответ и не нужен. Нам нужна банька. Русская банька, с парком, с веничками.

Иногда бывает, просто жаль, что те древние традиции ушли в прошлое, и попариться в настоящей бане теперь невозможно.

Но почему же невозможно? Современные технологии не только отодвигают в прошлое давние традиции, но и помогают возродить лучшие из них.

Хорошо, что теперь есть переносная компактная баня Мобиба.


Хотите попариться? Нет ничего проще. Мобиба легко устанавливается всего за 15 минут. В комплект входят каркасные прутья, обладающие повышенным коэффициентом жесткости и упругости, так, что вся конструкция остается устойчивой при любом ветре. Внутренняя печь, снабженная отводной трубой и искрогасителем совершенно безопасна в эксплуатации и разогревается в течение получаса. Топить ее можно дровами или углем для мангала. Водонепроницаемый двухслойный тент, снабженный специальными вентиляционными клапанами, обеспечивает внутреннюю циркуляцию воздуха.

В сложенном виде все это помещается в багажнике автомобиля. Конструкция компактно укладывается в две сумки и весит всего 30 килограммов.

Отправляясь отдохнуть на природу, возьмите с собой Мобибу. И пока остальные будут возиться с костром и шашлычком, вы установите и протопите это чудо. А после парилки - сразу в холодную речку. Пускай другие компании отдыхающих завидуют вам.


Кстати, в Мобибе можно не только париться. Ее можно использовать и как отапливаемую палатку, в которой прекрасно разместятся на ночлег до восьми человек. Берите ее с собой и отличный уикенд вам обеспечен.

Подробнее о мобильной бане можно узнать и обсудить в Совместной Закупке Мобильных Бань.


Вернуться к новостям