Русская баня - не только здоровье, но и праздник для души и тела

Русская баня - не только здоровье, но и праздник для души и тела
24.05.2011
 Драгоценный дар наших предков

Древние греки, если кто не знает, считали своей прародиной степи и равнины, окружающие побережье Черного моря. Они постоянно там присутствовали, их городища сохранились и до наших дней. Да и в греческой мифологии эти местности упоминаются многократно. Как раз здесь кочевали и скифские племена, которых считают предками современных славян. Греки вели с ними торговлю и сосуществовали вполне мирно.

Удивительно, но греки не считали скифов варварами, а вот предков современных Европейских народов - считали. И не потому, что те не имели развитой науки, философии, медицины, астрономии. Нет, причина гораздо проще - варвары, в отличие от Скифов, редко мылись. И как не старались греки, а затем и римляне, внедрить эту полезную традицию, Европа оставалась таковой вплоть до конца Средневековья.

А вот Скифы, распространившись среди всех славянских племен, легко передали обычай следить за чистотой своего тела. Более того, славяне его усовершенствовали: они готовили специальные настои, которые расслабляли и восстанавливали силы, укрепляли здоровье, сохраняли молодость и красоту.

Лечебные свойства массажа березовыми и дубовыми веничками не вызывают сомнений ни у современных медиков, ни у тех, кто просто любит ходить в баню. А уж удовольствие от этого процесса описать простыми словами невозможно. Недаром, окончание недели и начало выходных дней обязательно сопровождалось на Руси хорошей баней, которую топили на заре, в субботнее утро и мылись, по очереди все - от мала до велика.

Сейчас кажется невероятным то обстоятельство, что, в общем-то, кочевые племена скифов, даже в походных условиях, находили возможность не просто вымыться, а именно попариться, чтобы как следует пропотеть. Это был целый ритуал, и они верили в его магические свойства.

Современная медицина объясняет эту магию тем, что при усиленном потоотделении, происходит активное выведение токсинов и шлаков из организма, которые тут же смываются водой, а кожа дополнительно дезинфицируется и тонизируется целебными парами можжевельника, чабреца, зверобоя, мяты, ромашки и других растений, как и весь организм. Ведь при вдыхании, всасывание полезных веществ в кровь происходит наиболее интенсивно. Модная сегодня во всем мире фитотерапия, тоже берет начало из древних традиций русской бани.

Мобиба - банька по заказу


Современные жители огромных мегаполисов, городов и поселков, не смотря на весь комфорт, подаренный цивилизацией, тем не менее, не представляют себе полноценного отдыха без выезда на природу. Особенно приятно дождаться первых солнечных деньков и махнуть куда-нибудь на речку или на озеро, чтобы пожарить шашлычки, пообщаться с друзьями, и забыть хоть ненадолго о повседневных заботах. Вот только, залезть поплескаться в студеной водичке, даже под ярким весенним солнышком что-то не очень тянет.

А вот наши древние предки Скифы, полезли бы обязательно. Уж они-то умели соорудить баньку в любых походных условиях. А после ядреного банного парка, купание в любой холодной воде, только на пользу пойдет.

Но не нужно пытаться сооружать парилку из куска полиэтилена или брезента, натянутого над костром. Зачем рисковать, если у нас уже есть прекрасная переносная банька, которую можно соорудить в любых походных условиях?

Такая баня называется Мобиба. Она поместится в багажнике вашего автомобиля, а разложить ее можно буквально за десять минут. В комплект входит печка с безопасной отводной трубой, снабженной искрогасителем, прочные, но легкие стойки, которые можно укрепить на любом грунте и водонепроницаемый тент. В сложенном виде вся конструкция размещается в двух специальных сумках и весит около 30 килограммов.


Ваши друзья еще не видели этого чуда? Тогда поспешите их порадовать отличной баней на природе. Пусть мясо для шашлыков возьмет кто-то другой. В этот раз, главным украшением пикника будет мобиба, которую принесете вы.

Подробнее о мобильной бане можно узнать тут.

 


Вернуться к новостям