Русской бани нет полезней от недугов и депрессий

Русской бани нет полезней от недугов и депрессий
12.05.2011
 Традиция здоровья, которая пережила века

Страшная чума, выкосившая половину средневековой Европы, остановилась у границ славянского мира и не смогла их пересечь. Этот факт мало кто помнит. Еще меньше тех, кто связывает победу над страшным недугом с банными традициями наших предков.

В истории немало рассказов о загадочных обычаях славян. С позиций Европейских историков, славяне были дикарями. Те же историки не очень любят вспоминать о том, что славянские народы отличались большой чистоплотностью и мылись каждую неделю, а не только при рождении и перед свадьбой, как европейцы, которые считают себя более просвещенными и цивилизованными.

Баня была для наших предков и источником богатырского здоровья, и традицией, и магическим ритуалом. Особенно ценилась банька, истопленная по-черному – когда печь топилась прямо в парилке, а в открытую дверь не только выходил дым и угарный газ, но и поступал свежий воздух, обеспечивая постоянный приток кислорода.

Современные специалисты подтверждают целебные свойства традиционной русской бани: влажный пар открывает все поры, и кожа очищается, целебные древесные смолы, испаряясь, попадают в легкие, оказывая лечебное воздействие на весь организм, массаж пропаренными веничками из строго определенных пород деревьев, лечит радикулит, отложение солей, целлюлит, кожные заболевания.

Кроме того, происходит активное избавление организма от токсинов, которые выводятся из мышечной ткани и подкожных слоев вместе с потом. Человек в парилке теряет лишние килограммы, и это известно уже давно. А контрастные обливания холодной водой или, еще лучше, купания в открытых водоемах, после парной, не только не приведут к простудным заболеваниям, но наоборот – взбодрят иммунную систему, повысят мышечный тонус, да и просто поднимут настроение.

Так что, можно уверенно утверждать, что банные традиции не случайно дожили до наших дней и до сих пор пользуются большой популярностью. Кто хоть раз попарился в бане, знает, что удовольствие от этого процесса нельзя даже близко сравнить, ни с принятием ароматических ванн, ни с любым, самым навороченным, массажным душем, ни, с популярной, у некоторых, джакузи.

Жаль только, что позволить себе это удовольствие, мы можем не так часто, как нам бы хотелось – скажут любители хорошей парной. И это одно из самых распространенных заблуждений, связанных с традиционной баней.

***

Мобиба – баня всегда рядом

Да, такая полезная традиция, как баня с парилкой, не могла не найти современного воплощения.

Конечно, строительство традиционных рубленных и каменных бань, не прекращалось у нас никогда. Но, к сожалению, позволить себе такую радость могли только собственники домовладений или коттеджей.

В квартире, конечно можно было соорудить какую-нибудь жалкую пародию на парную при помощи листовой фольги, домашней коптильни и кастрюль с горячей водой. Некоторые действительно что-то подобное сооружали. Кто-то довольствовался общественными банями.

Остальным оставалось только надеяться, что рано или поздно пытливые умы изобретут какой-то переносной вариант традиционной русской бани.

А вот сегодня можно очень просто устроить себе банный день, если обзавестись мобильной баней Мобиба.

Что это такое?

Это достаточно вместительная палатка, снабженная жестким автономным каркасом, из водонепроницаемой и очень прочной ткани. Внутри помещается специально сконструированная печь, снабженная искрогасителем и выводящей трубой.

Вся конструкция легко помещается в специальном чехле. Ее легко собрать и установить во дворе собственного дома, на даче, или при выезде на природу. Она абсолютно безопасна. Топить ее можно углем или дровами.

 

Любите охоту или рыбалку? Возьмите с собой мобибу. Ею можно пользоваться в любое время года. Она отлично согреет в промозглый осенний день, после долгой ходьбы по лесам и болотам, или неподвижного сидения с удочкой на берегу реки. Можно просто установить мобибу, как отапливаемую палатку для ночевки на природе.

Мобильные бани стало принято кое-где устанавливать даже в крещенскую ночь, чтобы согреться после купания в проруби. Чего уж говорить про холодное северное лето, когда так хочется поплескаться в речке, да вот, студеная вода как-то не манит окунуться.

А после парилочки, нырнуть с разбега и проплыть саженками – одно удовольствие. И для здоровья куда полезнее, чем самый распрекрасный контрастный душ в тесной бетонной коробке.

Такая банька и вылечит, и согреет, и организм очистит, и лишние килограммы сгонит. А главное – она всегда под рукой. Собрать ее можно за десять минут, растопить – за час. И пожалуйста – легкого вам парка, и доброго здоровья.

***

Так вот она какая – русская мобиба :-)

Подробнее о мобильной бане можно узнать тут.


Вернуться к новостям