ВСЯ ПРАВДА О «НАТУРАЛЬНОМ МЫЛЕ»

ВСЯ ПРАВДА О «НАТУРАЛЬНОМ МЫЛЕ»
17.01.2011
 Вот так выглядит мыло, которое может принести вред вашему здоровью:

     

******************************************************

Закупка настоящего натурального мыла: http://clubrp.ru/index.php?action=lot_view&id=660

******************************************************

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Прежде всего, нам ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ РАЗЛИЧАТЬ полностью натуральные продукты и продукты с натуральными компонентами. Это в полной мере относится и к мылу ручной работы.

 

НЕМНОГО ХИМИИ
Что же такое мыло с точки зрения химии?
Это результат естественной природной реакции между солями жирных кислот (жиры) и золой/содой (щелочью), недаром золой можно умываться. Эта реакция была обнаружена в глубокой древности и по сей день является основой для получения натурального мыла.

Эта реакция так и называется – реакция омыления, в результате которой образуются два природных продукта – мыло и глицерин. Собственно это и есть так называемое мыло ручной работы.


Как правило, в такое мыло вводят смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них.
 

Этот природный процесс достаточно длителен. Необходимо еще несколько месяцев, чтобы мыло приобрело привычную твердость и плотность, - «вызрело».

 

ГОРЬКАЯ ПРАВДА
Такой длительный процесс естественного создания мыла совершенно невыгоден для производителей. Согласитесь, ведь получить готовый к продаже кусочек мыла за один день или за один-два месяца – это совершенно разные вещи!!! Именно поэтому производители используют многочисленные синтетические добавки, которые позволяют ускорить и удешевить этот процесс на всех его стадиях. А для этого приходится заменять природные вещества «мертвыми» химическими аналогами. 

 

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться.

Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты:
ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат – IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее.

 

И это далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления.
 

Плохо одно – человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, и рано или поздно наша кожа этого не выдерживает!
 

Еще раз повторим: синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже! Они вызывают сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.

 

ПРАВДА О НАТУРАЛЬНОМ МЫЛЕ
100% натуральное мыло прозрачным НЕ БЫВАЕТ!!!
Прозрачность обеспечивается добавлением этилового или, что хуже, изопропилового спирта (isopropyl alcohol). Этиловый спирт просто не нужен для хорошего мыла, а изопропиловый - недопустим, так как вреден для кожи. Кроме того, для маскировки запаха спирта, такое мыло всегда содержит много синтетических отдушек.

 

100% натуральное мыло НЕ БЫВАЕТ НЕЙТРАЛЬНЫМ!!!
Задумайтесь, может ли быть нейтральным, скажем, мёд или лимон, а корица или глина? Конечно же нет!!! В природе нет ничего нейтрального!!! Даже вода чаще всего имеет какие-либо примеси!!! Поэтому, если производитель обещает вам нейтральное мыло (в том числе и пресловутый PH 5.5), то знайте, что перед вами синтетический продукт с большим содержанием химии!!!

 

Полностью натуральное мыло НЕ содержит никакой синтетики. При этом ингридиенты НЕ обрабатываются термически или давлением, - это и есть экологичный «холодный» способ мыловарения.
Имейте в виду! В натуральных продуктах нет стойких химических красителей, купленное Вами мыло со временем постепенно будет менять свой цвет. Это только доказывает его органическое происхождение!


 

ВНИМАНИЕ!!! МЫЛЬНАЯ ОСНОВА

Сейчас производится большое количество «натурального мыла» из так называемой «натуральной мыльной основы». Так что-же из себя представляет эта «натуральная мыльная основа»?
Для начала, давайте взглянем на её состав. Существует 2 вида мыльной основы – прозрачная и белая.

 

Начнем с прозрачной:
Миристат натрия, стеарат натрия, пропиленгликоль, лауретсульфат натрия, глицерин, вода, этилендиаминтетраацетат.

 

Теперь белая:
Миристат натрия, стеарат натрия, пропиленгликоль, лауретсульфат натрия, глицерин, вода, этилендиаминтетраацетат, диоксид титана.

 

Всё это, за исключением воды и глицерина - синтетические компоненты, и никакой «натуральности» здесь НЕТ!!!
Поэтому ВАЖНО различать Натуральное мыло от мыла с натуральными компонентами.

 

В ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ
Как понять, что перед Вами Натуральное мыло?
Во-первых, по составу и аннотации. Добросовестный производитель всегда укажет состав продукта. Если Вы обнаружите в составе мыла вещества, указанные выше (или нечто подобное), то это, скорее всего, мыло промышленного производства. Если в аннотации указано, что это продукт ручной работы, если в составе присутствуют только соли жирных кислот, глицерин, вода и натуральные добавки, то это изделие заслуживает внимания.


Во-вторых, по цене и внешнему виду. Мыло промышленного производства выпускается в огромных количествах и стоит относительно недорого. Цена мыла ручной работы в несколько раз выше, а само мыло выглядит часто необычно (содержит включения, имеет простую форму, видны следы ручной нарезки и т.д.).

 

ЗАДУМАЙТЕСЬ
 

Что лучше подарить своим близким – вредное, а зачастую опасное для кожи, но красивое и яркое, или по-настоящему Натуральное мыло, в качестве которого у Вас сомнений нет, которым Вы пользуетесь постоянно и получаете от этого истинное удовольствие?
 

***
 

Закупка настоящего натурального мыла: http://clubrp.ru/index.php?action=lot_view&id=660 
 


Вернуться к новостям