Черный тмин. Как это работает?

Черный тмин. Как это работает?
23.04.2013

Черный тмин. Как это работает?

Масло черного тмина содержит более ста компонентов,  сочетание которых дает синергетический эффект. При включении  черного тмина в повседневный рацион, организм обогащается белками, углеводами, растительными маслами и жирами, Омега-3, Омега-6, эфирными маслами и микроэлементами.

Полный анализ жирных кислот черного тмина

• 56% линолевая кислота

• 24,6% олеиновая кислота

• 12% пальмитиновая кислота

• 3% стеариновая кислота

• 2,5% эйкозотриеновая кислота

• 0,7% линоленовая кислота

• 0,16% миристиновая кислота

• Омега 6 и 3

Для наилучшего баланса омега 6 и омега 3, их соотношение в организме должно быть 3:1 соответственно. Несмотря на иное соотношение в семенах черного тмина, употребление их дает тот же эффект при выработке Простогландина Е1. Исследования определили, что это вызвано наличием в составе тимохинона.

Тимохинон

Является антиоксидантом, препятствующим образованию нежелательных простогландинов, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Имеет желчегонное действие – улучшает жировой обмен и ускоряет процесс детоксикации.

Имеет бронхорасширяющ эффект, защищает от приступов астмы.

Доказано, что он ингибирует секрецию гистамина и может быть основой альтернативной терапии на базе кортизона для некоторых страдающих аллергией.

Тимохинон зарекомендовал себя как природный антиоксидант, когда кислород не полностью перерабатывается в клеточной мембране, что может быть связано с употреблением алкоголя, наркотиков, плохим питанием и загрязнением окружающей среды, что приводит к образованию свободных радикалов. Это может привести к катаракте, болезням сердца, ослаблению иммунной системы, ревматоидному артриту, болезням Паркинсона и Альцгеймера, инсульту, диабету и раку.

Выработка Простогландина Е1

Нобелевская премия по медицине 1982 года была присуждена за исследования простогландина. Он содержит до 50% полиненасыщенных жиров и следовательно необходим для организма. По содержанию эфирных масел Черный тмин можно сравнить с огуречником и примулой,  но тем не менее он содержит целый ряд целебных компонентов  и более универсален в применении. Сочетание незаменимых жирных кислот и эфирных масел играет важную роль в выработке организмом Простогландина Е1. Это гармонизирует работу иммунной системы.

Простогландин E1

Регулирует функции мозга, нервную проводимость, а также секрецию проводниковых веществ

Способствует снижению кровяного давления и расширению кровеносных сосудов

Регулирует иммунную систему и активизирует Т-лимфоциты, которые необходимы организму для защиты от болезней

Подавляет аллергические процессы

Нормализует пораженную кожу

Имеет бронхорасширяющий эффект

Увеличивает секрецию гормонов поджелудочной железы, например инсулина

Обладает противовоспалительным действием, предотвращая высвобождение определенных ферментов, которые участвуют в процессе воспаления.

Простогладин Е1 оказывает регулирующее воздействие на иммунную систему, устраняя свободные радикалы, опухоли и раковые клетки.

Нигеллон

Также имеет бронхорасширяющий, спазмолитический и согревающий эффект, следовательно помогает при респираторных заболеваниях, таких как астма и коклюш. Исследования показали, что нигеллон также содержит антигистаминные свойства.

Сапонин мелатин

Имеет сильные  антисептические свойства и используется как слабительное и противопаразитарное средство. Подходит для уничтожения паразитов у новорожденных, в отличие от большинства остальных растительных средств. Также повышает секрецию и считается муколитическим и отхаркивающим средством.

Бета-систерол

Понижает уровень холестерина и увеличивает секрецию.

Витамин B2

Необходим организму для метаболизма аминокислот и углеводов.

Витамин B1

Играет важную роль, помогая организму преобразовывать углеводы и жиры в энергию. Он необходим для нормального роста и развития, помогает поддерживать нормальное функционирование сердца, нервной и пищеварительной систем.

Витамин B3

Имеет важное значение в разрушении жиров и белков. Он поддерживает тонус мышц вдоль желудочно-кишечного тракта и способствует здоровью нервной системы, кожи, волос, глаз, рта, и печень.

Селен

В последние годы целая серия научных работ подтвердила способность селена вместе с витаминами - витамином Е и С защищать нас от губительного действия свободных радикалов. Эта триада необходима для производства главных антиоксидантов. И значит, селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфарктов и инсультов, уберегает от  катаракты и вообще от ухудшения зрения, в том числе возрастного.

Помимо прочего селен помогает организму избавляться от тяжелых металлов – свинца и ртути. Тем, кто живет в неблагоприятных экологических условиях, нужно обязательно позаботиться, чтобы организму хватало селена. Равно как и служащим, работа которых сопровождается нервными стрессами: селен наряду с ацетил-л-карнитином, цинком и витаминами А и С снижает уровень гормона стресса – кортизола.

B-каротин

 B-каротин преобразуется в печени в витамин А, витамин известен своей противораковой активностью.

Аргинин

Важен для роста, особенно у детей

Пятнадцать аминокислот составляют содержание белка в масле черного тмина, в том числе девять из девяти незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в нашем организме в достаточном количестве и, таким образом, требуется от нашего рациона.

Черный тмин также является источником кальция, железа, натрия и калия. Они требуются только в небольших количествах в организме, основная функция этих элементов является работа в качестве существенных факторов в различных функциях фермента.

Вернуться к новостям