Черный тмин и гепатит

Черный тмин и гепатит
23.04.2013

Цель исследования: Установить эффективность и переносимость препарата на основе Черного Тмина в капсулах в качестве препарата базисной антивирусной терапии при вирусном гепатите С, а также выявить возможные побочные эффекты.

Тезис: В исследование участвовало 200 пациентов с хроническим активным вирусным гепатитом С, подтвержденным гистологически и ассоциированным с высоким уровнем копий ДНК вируса по ПЦР. Изучалась противовирусная активность нового препарата на основе масла черного тмина в капсулах, зарегистрированного в «Инновационной лаборатории по разработкам и развитии поставок лекарственных средств» г. Клермон-Ферран, Франция. Номер патента 200605216, Регистрационный номер в министерстве здравоохранения Франции - 2861.

Место проведения – Гепатоцентры на территории Франции.

Период 01.1999 – 10.2005

Лабораторные исследования функционирования печени показали нормализацию печеночных энзим у всех пациентов после применения капсул с маслом черного тмина; согласно количественной оценке РНК вируса гепатита С при помощи ПЦР у 70 % пациентов наблюдается полная ремиссия виремии, а у 30% пациентов - частичная ремиссия.

Рентгеновское исследование печени и ультразвуковое зондирование живота показали значимое улучшение состояния и размера печени, также произошли паренхиматозные изменения у 67.5% пациентов. Относительно диаметра воротной вены, капсулы с маслом черного тмина, показали значимое улучшение и нормализацию диаметра воротной вены и давления у всех пациентов; также у 96% пациентов отмечается значимое улучшение состояния, размера и деятельности селезенки.

По результатам биопсии печени и гистопатологического обследования было обнаружено, что при хроническом вирусе гепатита С капсулы с маслом черного тмина способствовали улучшению состояния у 69% пациентов, что составляет среднюю интенсивность деятельности вируса гепатита С, тогда как у 1% пациентов наблюдалась полная интенсивность деятельности, у 30% - меньшее улучшение.

При оценке общего состояния пациентов, капсулы с маслом черного тмина способствовали улучшению общего состояния у 98% пациентов . Пациент больше не испытывал чувство усталости, истощенности и слабость, улучшился аппетит, исчезло ощущение тошноты и спазмы на правой стороне живота. Прошла темная пигментация на лице и ногах. Пациенты постепенно начинали набирать в весе, и как результат, исчез бледный желтый цвет в глазах и на ногтях, что указывало на то, что печень начала работать. Также значительно уменьшилось ежедневное кровотечение изо рта, десен, носа, что связано со значительным повышением выделения протромбина в печени.

На уровне фиброза печени, у 65% пациентов наблюдалось улучшение до мягкого фиброза печени, тогда как 10% пациентов достигли минимального уровня фиброза, а у остальных 25% пациентов наблюдалось минимальное улучшение фиброза печени. Пациенты принимали данное лекарство по 3 гр. в день после еды на период от 24-48 месяцев в зависимости от тяжести виремии вируса гепатита С и состояния печени. Таким образом, масло черного тмина в капсулах не имеет каких-либо побочных действий и обладает хорошей сопротивляемостью.
Вернуться к новостям