Карельская Брусника - последний день СП!

Карельская Брусника - последний день СП!
04.09.2014

Доброго дня, участники Клуба Разумных Покупателей!

Карельская Брусника - последний день СП!

Друзья, вот мы и подошли к последнему дню Совместной Закупки на природную кладовую витаминов и здоровья - ягоду бруснику!

Настроение осеннего леса в СП. Брусника из Карелии! http://klubrp.ru/categories/sp-brusnika-iz-karelii

Сегодня еще собираем заказы, а на выходных уже собираем бруснику в Карелии на берегу Онежского озера!

 

    *     *     *    

Брусника - волшебная ягода русского леса

Вот и пришла в наши края осень - сказочная пора, наполненная пьянящими ароматами, яркими красками и поэзией. Сколько прекрасных стихов написано об осени - лёгких и светлых, ярких и бурных, тихих и грустных...

 

 

                      *     *     *    
Но отчего так ясны ясени,
Когда ветрит дыханье осени,
Когда в прудах - цветенье плесени?

И отчего рябины кисточки
Пугают взоры быстрой ласточки,
На юг завеерившей пёрышки?

Не оттого ль перед кончиною
Ты, человек, гора песочная,
Меняешь бренное на вечное?

 
                     Игорь Северянин
                      *     *     *    

 

Вот такая она осень, отличная от юной, несущей буйную радость весны, от зрелого и неспешно-счастливого лета. Всегда она чуть-чуть с грустинкой, с лёгкой горечью. И плоды осенние так же отличаются от плодов лета, как отличаются породившие их времена года. Лето - малина, смородина, клубника - сладкие,с яркими ароматами. Осень - брусника и клюква с их особенным и неповторимым и неописуемым вкусом.
 

                      *     *     *    
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце стало грустнее.

Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.

Солнце реже смеется,
Нет в цветах благовонья.
Скоро Осень проснется
И заплачет спросонья.

 
                      *     *     *    

Но не только Константин Бальмонт писал о бруснике. О ней сложено множество стихов и легенд. Так, в предании о доброй ласточке, раздобывшей живой воды, говорится: «Несколько капель этой воды птичка несла во рту, чтобы окропить людей и дать им бессмертие. Злая оса укусила ласточку, и та пролила воду на кедр, сосну и бруснику. Люди так и не обрели бессмертия, а эти растения с той поры зеленеют круглый год».

 

Люди, умеющие читать книгу леса, знают: первый желтый листок березы — первый вестник осени и вместе с тем сигнал о том, что созрели первые ягоды брусники. Внимательно ждут этого часа в деревне и в городе, а многие тщательно к нему готовятся.

Но не только людей манит лесной «брусничный пирог». В брусничных борах постоянно случаются разные неожиданные встречи: тут могут шумно взлететь перед носом тетерев, рябчик, глухарь; тут много барсуков, белок, бурундуков, куниц, лисиц, оленей. Брусничные ягоды играет особенно важную роль в питании медведя, лисицы и даже соболя, который при их нехватке заметно снижает свою плодовитость и упитанность.

 

Интересен тот факт, что соболь в тундровой зоне живёт именно за счёт изобилия брусники - она заменяет здесь ему кедровый орех, которого в этой местности нет. «Где нет кедра — там нет соболя», — говорят в Сибири. Но все дело в том, что у северной границы ареала кедра соболь водится и там, где кедровников уже нет. Что же заменяет ему кедр? трудный период бескормицы, питаются в основном ягодами.

Оказывается, летом соболь с нетерпением ждет первой брусники. а их как раз особенно много в годы обильных ягодных урожаев. Выяснилось, что места зимнего и осеннего обитания соболей удивительно точно совпадают с урожайными ягодниками. Так что теперь известное изречение о кедре можно перефразировать так: «Где нет ягод — там нет соболя».

И для человека ягода брусники - один из ценнейших даров. Сколько в ней полезных для человека веществ - не перечислить и не сосчитать, да и не все они, наверное, науке известны. Зато каждый может почувствовать и увидеть, сколько в ней заключено жизни и энергии.

Не случайно в народе целебные свойства давно замечены, оценены по достоинчству и применяются в жизнь. Ягоды этого растения в любом виде обладают мочегонным и очищающим действием, их применяют при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Полезны также и листья брусники - с их помощью выгоняют песок из почек и желчного пузыря, снимают водянку ног, они помогают при больном сердце.

Настроение осеннего леса в СП. Брусника из Карелии! http://klubrp.ru/categories/sp-brusnika-iz-karelii

 

Брусника относится к ягодам, которые легко сохранить для зимнего употребления. Для этого достаточно залить перебранные и очищенные от сора ягоды свежей родниковой водой до верху в стеклянных банках или дубовых бочках. Можно перетереть бруснику с мёдом, а можно просто залить им ягоды, пока ещё он не загустел. Вкусна также брусника, высушенная на солнце или в дегидраторе.

А как красива брусника, растущая во мху! Сколько радости, сколько положительных эмоций получает человек, который пришёл на болото, видит чудную картину - яркий разноцветный ковёр из ягод, листьев и мха! Какой аромат осеннего леса при этом вдыхает!

 

И вот сейчас мы хотим преподнести вам частичку этой радости и красоты. Передать жизненную силу, заложенную природой в своё великое творение - нашу северную красавицу-бруснику.

В этом сезоне в нашем Клубе мы предлагаем вам бруснику, собранную в сказочном уголке России - в Карелии, в красивейшем, экологически чистом месте, на берегу чистейшего Онежского озера, - добрыми руками и со светлыми мыслями.

 

 

    *     *     *    

Настроение осеннего леса в СП. Брусника из Карелии! http://klubrp.ru/categories/sp-brusnika-iz-karelii

 

    *     *     *    

 

 

    *     *     *    

Сроки СП

Прием заказов и оплаты: до 4-го сентября до 18:00.

Начало раздачи: с 24-го сентября 2014 г.

С учетом свежести брусники мы можем предложить условия доставки: только самовывоз в Москве и доставка по Москве!. Забрать заказы нужно будет в течение недели после начала раздачи СП. Одну неделю брусника хранится хорошо, а дальше её уже лучше поместить в холодильник или переработать. Поэтому раздача в офисах осуществляется с 24-го по 30-е сентября!

Настроение осеннего леса в СП. Брусника из Карелии! http://klubrp.ru/categories/sp-brusnika-iz-karelii

 

    *     *     *    

Клуб Разумных Покупателей в БЕЛЯЕВО

Адрес: м. Беляево, ул. Профсоюзная, д. 93 А, цокольный этаж, офис 017, "Клуб Разумных Покупателей"

2 минуты от метро!

Телефон: +7 (909) 984-54-92

Режим работы "Беляево":

Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 11-00 до 19-00
Воскресенье: выходной

Обновленная страница контактов с картой проезда: http://klubrp.ru/pages/contacts

 

    *     *     *    

Клуб Разумных Покупателей на метро Улица 1905 года

м. Улица 1905 года, ул. Анатолия Живова, д.6, 7-10 мин. пешком от метро, цоколь, вывеска "Гирлянды" со стороны улицы. 
 
Режим работы:
Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 11-00 до 19-00 
Воскресенье: выходной 

Телефон Клуба на м. Улица 1905 года: +7(915) 326-56-62
 

 

    *     *     *    

Всегда Ваш Вкусный, Клуб Разумных Покупателей!

http://KlubRP.ru - Эко-Магазин Здоровой Еды

 

    *     *     *    

 
Вернуться к новостям