Семена Чиа - от Майя и до наших дней

Семена Чиа - от Майя и до наших дней
21.09.2014

Доброго дня, участники Клуба Разумных Покупателей!

Семена Чиа - от Майя и до наших дней

Легендарные семена Чиа в Совместной Покупке от Клуба Разумных Покупателей http://klubrp.ru/categories/sp-semena-chia по самой выгодной цене!

 

    *     *     *    

Стремительно и уверенно вошла на рынок здорового питания новинка - семена Чиа. По концентрации полезных веществ он идёт в первых рядах, догоняя и даже перегоняя многие уже известные продукты.

Что же это такое - Чиа?

Чиа - растение

 

Растение Чиа Белая (Шалфей Испанский) - травянистое однолетнее растение из Центральной Америки, относится к роду Шалфеев (семейство Яснотковые). Достигает высоты до одного метра. Имеет супротивные продолговатые лисья, цветки багрового или белого цвета.

Семена небольшие, около миллиметра в диаметре. Обычно имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, наподобие рисунка на некоторых сортах фасоли. Вне зависимости от цвета, все семена имеют одинаковый состав.

Свойства семян Чиа

 

Семена Чиа представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении многих тысячелетий - ведь Чиа были едва ли не основной пищей легендарного племени Майя, а позже - и ацтеков, и инков.

Содержание белка в зёрнах Чиа достигает 19-23% веса зерен, причём это - высококачественный растительный белок. Для сравнения: пшеница и кукуруза содержат 14% белка, рис – 8,5%, овес – 15,3%, ячмень – 9,2%, амарант – 14,8%.

Чиа содержит в 3-10 раз больше масел, чем любое другое зерно или растение, – от 32 до 39%, с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) типа Омега-3 и является самым качественным природным источником жизненно важных кислот Омега-3. Процент содержания Омега-3 в масле Чиа достигает 64%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится 0,3% Омега-3, в оливковом масле – 1,5%, в некоторых морских водорослях – до 40%. Причем кислоты Омега-3, содержащиеся в семенах Чиа, имеют несравненную устойчивость - они не окисляются даже в результате длительного хранения в обычных условиях. Это достигается за счёт высокого содержания в зёрнах Чиа высокоактивных природных антиоксидантов, таких как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол. Эти вещества продлевают жизнь не только семенам Чиа, но также и человеку, употребляющему их в пищу. Благодаря своему невероятно сильному антикоагуляционному действию (то есть способности противостоять образованию тромбов в сосудах) эти антиоксиданты эффективно защищают организм человека от сердечно - сосудистых заболеваний, тромбэмболий. Есть сведения, что они помогают противостоять также раку и заболеваниям желудка. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах Чиа, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний.

Кислоты Омега-3 являются жизненно важными для человеческого организма. Они не производятся в организме и должны поступать извне. Они необходимы для процессов обмена жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е и К, являются важнейшими метаболитами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.

Но это - ещё не все полезные свойства Чиа. Его семена являются великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов. В 100 г семян Чиа содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.

Зёрна Чиа также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор (до 1050 мг), необходимого для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.

Зёрна Чиа также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих важную роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы.

Употребление в пищу семян Чиа вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний, и особенно таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт) и так называемые «внезапные» смерти от сердечно - сосудистых заболеваний.

Легендарные семена Чиа в Совместной Покупке от Клуба Разумных Покупателей http://klubrp.ru/categories/sp-semena-chia по самой выгодной цене!

Уникальным свойством зерен Чиа является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 раз больше собственного веса. Такого свойства не обнаружено больше ни у кагого представителя растительного мира! Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Удерживание жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, а это способствует равновесию и эффективному функционированию клеток.

При замачивании семян Чиа в воде на 30-40 минут образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.

Благодаря таким уникальным свойствам чиа значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребёнка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление Чиа помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.

В отношении заболеваний нервной системы следует добавить, что потребление Чиа вызывает снижение уровня повреждения нейронов из-за активизации специального белка «Трек-1» (открывающего каналы для калия) благодаря действию ПНЖК Омега-3, характерного именно для чиа.

Немного истории

Неудивительно, что такое ценное во всех отношениях растения было культовым в древнем мире.

Люди, увлекающиеся историей, особенно историей древних народов Америки, знают об одном из самых выдающихся рукописных памятников ацтекской культуры - кодексе Мендоса. В нём семенам Чиа посвящено больше текста, чем всем другим продуктам питания.

Легендарные семена Чиа в Совместной Покупке от Клуба Разумных Покупателей http://klubrp.ru/categories/sp-semena-chia по самой выгодной цене!

Как рассказывают древние авторы, семена Чиа являлись самой значимой культурой у ацтеков. Помимо того, что этот продукт был базовым в их рационе (наряду с кукурузой и бобами), семенами Чиа лечились, их приносили в жертву богам, использовали, как средство для оплаты налогов и дани. Только одна столица империи (Теночтитлан) получала в виде дани 15000 тонн зерен Чиа.

Считалось, что семена обладают сверхъестественными свойствами. Воины-ацтеки, в долгом походе, выкидывали всю другую поклажу, но оставляли зерна Чиа, которые придавали им силу и выносливость. Старики, мололи чиа в муку, заваривали семена, отжимали масло, практически переходя на полное питание этим продуктом и жили значительно дольше, чем их намного более продвинутые европейские современники.

Женщины использовали масло Чиа, как основу для красок для макияжа, натирали им тело... и удивляли первых испанцев своей нестареющей кожей.

Испанские конкистадоры, встретив ярое сопротивление коренных народов, вместе с остальными составляющими их культуры начали планомерно уничтожать все посевы этого чудесного растения, планируя таким образом подорвать всю цивилизацию.

 

Испанский шалфей, так стала называться Чиа, был настолько значим для ацтеков, а испанцы так хотели уничтожить последних, что через несколько лет не осталось ни одного культивированного растения Чиа.

Однако в начале 90-х, когдабыло осуществлено фундаментальное издание Кодекса Мендоса с переводом и комментариями экспертов, возник интерес к загадочным семенам. Была составлена научная программа по исследованию и возрождению Чиа, в рамках которой отправилась специальная экспедиция в Мексику и Гватемалу.

Долгие поиски в труднодоступных горных районах в конце концов принесли результат. Были найдены дикорастущие (или одичавшие) формы растения. Начались работы по селекции.

Потребовалось еще 15 лет, чтобы в 2006 году начать засеивать Чиа на промышленной основе.

Сегодня Чиа белую или Испанский шалфей выращивают не только в Мексике и Гватемале, но и на юге Сша, Австралии, Аргентине, Парагвае, Боливии и Эквадоре и даже на Украине.

    *     *     *    

Легендарные семена Чиа в Совместной Покупке от Клуба Разумных Покупателей http://klubrp.ru/categories/sp-semena-chia по самой выгодной цене!

    *     *     *    

Рецепты с семенами чиа

У семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов. Чаще всего чиа используется при приготовлении фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков. Семена чиа придают хрустящую особинку блюдам. Благодаря своей гидрофильности а также за счёт большого содержания слизи они обладают свойством сгущать смесии с водой, молоком или другими соками.

Всего лишь одна ложка семян чиа (10 гр.), ежедневно обогащает диету Омега 3 кислотами, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.

Пиноле (или кисель) из семян Чиа

 

Напиток "вода чиа" - один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, который и сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: "Для приготовления чиа, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.

Затем добавляют сахар или мёд. Из этого получается "пиноле" густой, очень ценимый индейцами напиток, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню".

Ингридиенты:

  • 1 чашка семян чиа мытых и процеженных.
  • 100 мл сока лимона
  • 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)
  • 2,5 литра воды.
  • По желанию можно добавить на выбор: мята, вербена лимонная или мелисса.

Как приготовить напиток из семян чиа:

Замочить семена чиа в половине литра воды примерно на час. В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар. Смешать замоченные семена чиа и воду, охладить в холодильнике 2 часа и подавать. Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка. Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно "мохито".

Свойства:

Пиноле - это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный. Студенистая консистенция, которую приобретает напиток, благодаря слизи, которую содержат семена чиа. Слизь - тип растворимого пищевого волокна, которое регулирует работу ЖКТ и помогает снизить холестерин.

Легендарные семена Чиа в Совместной Покупке от Клуба Разумных Покупателей http://klubrp.ru/categories/sp-semena-chia по самой выгодной цене!

Тыквенные blondies из Чиа

 

Ингридиенты:

  • 1 средний банан
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1 1/4 ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 чашки подсластителя – стевии, агавы, кокосового или тростникового сахара
  • 2 ст.л кокосового масла

Разогреть духовку до 180oС. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Банан взбить в блендере до мусса. Смешать с сухими ингредиентами, добавить кокосовое масло и тыкву. Взбить, масса получится липкой.

Раскатать тесто толщиной около 1 см и нарезать квадратами. Выпекать 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – печенье готово, когда к дереву ничего не прилипает.

    *     *     *    

Рецепты с семенами чиа для сыроедов

Клюквенная чиа фреска

 

Ингридиенты:

  • Семена чиа - 2 ст. л.
  • Агава - 1 ст. л.
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Клюква - 1 ст.
  • Вода -

Вам понадобится: блендер

Чиа фреска – попросту лимонад с семенами чиа – давнишний популярный напиток в Мексике. А с недавнего времени – популярный коктейль среди сыроедов и прочих любителей здорового питания и модных продуктов. Теперь подобный напиток – с разными фруктовыми вкусами – продается в бутылочках под названием Mamma Chia. Напоминает кисель Его можно быстро и дешево приготовить дома. Пропорции – 1 столовая ложка семян чиа на 1 стакан жидкости.

Воду, клюкву, агаве и лимонный сок прокрутить в блендере и процедить в банку. Добавить чию, размешать, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через час семена разбухнут и лимонад можно пить.

Пудинг из семян Чиа

 

Ингридиенты:

  • 1/2 чашки семян чиа
  • 2 чашки кокосового, миндального, соевого (коровьего, козьего) молока
  • небольшая щепотка соли
  • подсластитель по вкусу – мед, сироп агавы, стевия

Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать. Разлить по баночкам, дать настояться минимум 30 минут. Хранить в холодильнике до 5 дней.

Легендарные семена Чиа в Совместной Покупке от Клуба Разумных Покупателей http://klubrp.ru/categories/sp-semena-chia по самой выгодной цене!

Сыроедческий "фалафель" с чиа

 

Ингридиенты:

  • 1/2 цукини
  • 1 морковь
  • зеленый лук
  • кинза
  • горсть вяленых томатом
  • кунжут для обсыпки
  • 3 ст.л. семян чиа
  • 7-8 шампиньонов

Грибы, морковь, цукини и зелень измельчить и взбить в блендере до почти однородного состояния. Замочить семена чиа на 5-6 минут. Добавить к овощной смеси, добавить мелко порезанные томаты и тщательно перемешать. Сформировать шарики, обвалять их в кунжуте. Хранить до 7 часов в холодильнике.

Сыроедные крекеры

 

Ингридиенты:

  • чиа - 1 стакан
  • сушёные помидоры - 1/2 стакана
  • базилик зелёный - 20 г.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • мёд - 1 ст.л.
  • морская соль по вкусу

Чиа замочить на 8 часов в воде. Во время этого процесса чиа сильно разбухает, так что воды нужно достаточно, и превращается в очень необычного вида желе, достаточно само по себе вкусное.

Далее всё загрузить в комбайн и попытаться перемолоть. С чиа от этого ничего не сделается, она как была целыми зёрнышками, так и останется, а вот помидоры и базилик перемелются.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

    *     *     *    

И в заключение - ещё несколько сыроедческих рецептов с семенами Чиа.

  1. Желе

    Замочите 1 столовую ложку семян чиа в 1/2 стакана воды. К утру семена чиа набухают и получается очень питательный завтрак с живыми протеинами. Получившееся желе вы можете добавить в йогурт, смузи или кашу.

  2. Смузи

    Измельчите в блендере 1 банан и 100г клубники (свежей или замороженной). Добавьте яблочный сок и 2 столовые ложки желе ягод чиа. Получается супер еда.

  3. Живой кисель

    На 1 литр клюквенного морса добавьте 5 столовых ложек семян чиа. Поставьте полученую смесь в холодильник на 6-7 часов. Если это сделать вечером, то уже утром насладитесь живым киселём!

  4. Имбирный напиток

    Молотый имбирь нужно настоять в стакане, затем добавить к нему лайм, мёд по вкусу и столовую ложку желе из семян чиа. Осторожно! Имбирь может повысить давление.

     

    *     *     *    

Мы привери только несколько примеров - и это малая доля того что можно придумать и воплотить с меменами чиа. Простор дл творчества здесь поистине неограничен.

Пробуйте Чиа - и долгих вам лет жизни!

    *     *     *    

Легендарные семена Чиа в Совместной Покупке от Клуба Разумных Покупателей http://klubrp.ru/categories/sp-semena-chia по самой выгодной цене!

Сроки СП

Прием заказов и оплаты: до 27-го сентября до 18:00.

Начало раздачи: с 17-го октября 2014 г.

 

    *     *     *    

Клуб Разумных Покупателей в БЕЛЯЕВО

Адрес: м. Беляево, ул. Профсоюзная, д. 93 А, цокольный этаж, офис 017, "Клуб Разумных Покупателей"

2 минуты от метро!

Телефон: +7 (909) 984-54-92

Режим работы "Беляево":

Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 11-00 до 19-00
Воскресенье: выходной

Обновленная страница контактов с картой проезда: http://klubrp.ru/pages/contacts

 

    *     *     *    

Клуб Разумных Покупателей на метро Улица 1905 года

м. Улица 1905 года, ул. Анатолия Живова, д.6, 7-10 мин. пешком от метро, цоколь, вывеска "Гирлянды" со стороны улицы. 
 
Режим работы:
Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 11-00 до 19-00 
Воскресенье: выходной 

Телефон Клуба на м. Улица 1905 года: +7(915) 326-56-62
 

 

    *     *     *    

Всегда Ваш Вкусный, Клуб Разумных Покупателей!

http://KlubRP.ru - Эко-Магазин Здоровой Еды

 

    *     *     *    

 
Вернуться к новостям