Настоящий Лён и Конопля - не только одевают, но и лечат!

Настоящий Лён и Конопля - не только одевают, но и лечат!
15.10.2014

Доброго дня, участники Клуба Разумных Покупателей!

Настоящий Лён и Конопля - не только одевают, но и лечат!

Льняные Небелёные Ткани и Конопляные Ткани, отбеленные на солнце - чудесные, волшебные, родные. http://klubrp.ru/categories/sp-konoplyanaya-i-lnyanaya-domotkan

Сегодня мы поговорим о настоящем, целебном виде льняных тканей - естественном, небелёном льне.

Реклама, мода, маркетинговые построения со всех сторон внушают нам представление о необходимости, незаменимости, удобстве искусственных предметов и материалов. Даже ткани из натуральных волокон при промышленном производстве теряют свои ценные свойства. Ведь мы понимаем, что самые ценные, полезные, хорошие свойства всему на Земле даны Природой, причем всё это существует открыто, просто лежит у нас под ногами.

Целебные свойства льна - не вымысел. Они подтверждаются на практике нашими с вами современниками. Но именно естественного, химически необработанного льна. Кусочек суровой льняной ткани, приложенной к мозоли на ноге, снимает боль, помогает заживить рану, легко снимается с мозоля, не прилипая и не создавая новой боли.

Была ситуация, когда женщина обожгла ногу кипятком, и хотя одежда уменьшила температуру воды, была сильная боль. Под рукой ничего медицинского, что могло помочь при ожоге, не оказалось. К ожогу догадались приложить льняную ткань – и через несколько минут, как сказала сама пострадавшая, — она забыла о боли.

Отрадно думать о том, что сейчас настало такое время, когда человечество осознает тупиковость технократического пути развития, постепенно переходит от потребительского маркетинга к бережливому, возрождает ремесла, возвращается к Земле.

"Выкрасить и выбросить"

Безумный темп нашей жизни часто не даёт нам времени задуматься над элементарными вещами. Весь цикл жизни современных вещей – одежды, белья, обуви и т.д. можно описать в двух словах: "Выкрасить и выбросить". Мы покупаем их, немножко носим, они быстро выходят из строя или из моды, мы выбрасываем их и стремимся приобрести новые. Между тем, процесс производства материалов (из натурального сырья в том числе) для изготовления этих вещей — практически всегда очень длительный и сложный.

Так, например, технология производства льняных тканей включает в себя множество операций, таких как «химическое облагораживание ровницы», «беление», «крашение» и т.д. Всего около 100 операций, для каждой из которых требуется определенное (чаще всего очень непростое) оборудование, электроэнергия, вспомогательные материалы (часто совсем небезобидные химические соединения) и много-много человеческого труда (конечно, иногда нерадостного и неполезного для здоровья работающих). При этом образуются еще и отходы, которые (после прохождения очистительных сооружений, которые, как Вы понимаете, не всегда идеальны) сливаются в наши реки — большие и маленькие.

И что же получается в итоге всего этого сложного трудоемкого процесса? Что за странный вопрос, подумают многие – конечно, получаются ткани, много красивых разноцветных тканей, которые нужны людям для белья постельного и столового, для одежды взрослой и детской, для интерьера и т.д.

И вот тут как раз и встаёт вопрос: действительно ли нужны нам именно разноцветные ткани? Сейчас в моде натуральный цвета – различные оттенки волокон льна, хлопка, конопли, джута, они даже и названия получают соответствующие. И вот парадокс: пройдя длительный цикл химических обработок, волокна льна готовой ткани снова красятся «в цвет льна». Таков стиль и почерк промышленной, технократической эпохи...

Самое печальное - в этом цикле частично теряются многие целебные свойства льна.

Получается примерно та же история, что и с очищением зерна и других продуктов – при очистке и обработке из них удаляются многие полезные вещества, а потом люди покупают искусственно синтезированные витамины в капсулах.
 

    *     *     *    

Льняные небелёные ткани и конопляные ткани, отбеленные на солнце - чудесные, волшебные, родные. http://klubrp.ru/categories/sp-konoplyanaya-i-lnyanaya-domotkan

    *     *     *    

Естественные льняные ткани - природная гармония

Различные ощущения при использовании белья или одежды из льняной ткани в сравнении с синтетическими (искусственными, смесовыми) тканями многие могут сравнить с разницей во вкусе и аромате выращенных на своей Земле и в промышленной теплице овощами.

А вот сравнить ощущения от соприкосновения с бельем из необработанного льна с белым или цветным льняным же бельем может в наше время не каждый, потому как в наши времена не принято спать на таком белье. А разница в ощущениях - впечатляет. Эта простынь не гладкая и холодная на ощупь — она приятно шершавая и сразу согревает, как живая. Пожилые люди, которые спали в детстве на домотканых тканях (ряднах) и носили одежду из них, говорят, что именно таким и должно быть правильное белье.

Природный цвет небелёного льна красив и гармоничен сам по себе, вызывает приятные, спокойные ощущения. Кроме того, льняные ткани со временем становятся все белее и мягче (при желании можно отбелить на солнце, как это делали наши прабабушки). К тому же, все природные цвета натуральных материалов отлично гармонируют друг с другом и на их фоне замечательно смотрятся вышивка и другие отделки.

 

И еще немного о детском белье. Наши предки делали пеленки, простынки, рубашечки для малышей из тканей, которые долго служили бельем для старших, стали за это время светлыми, мягкими, способными окутать ребенка теплой энергией семьи.

    *     *     *    

Льняные небелёные ткани и конопляные ткани, отбеленные на солнце - чудесные, волшебные, родные. http://klubrp.ru/categories/sp-konoplyanaya-i-lnyanaya-domotkan

    *     *     *    

Чудо-лён

Синие, голубые, лиловые, порой розовые и белые цветки на длинных стеблях, ровно застилающие поля — фантастическую красоту нежнейших переливов цветущего льна можно увидеть только до полудня, под жарким солнцем цветки складываются или осыпаются. Лён цветет всего несколько дней.

Но то прекрасное, что научились создавать из него люди, оказалось на редкость долговечным, надежным и прочным!

Волшебные свойства льняных изделий определяются особенностями химического состава и строения льноволокна и обеспечивают прекрасные гигиенические и потребительские свойства тканей: высокую гигроскопичность, легкую отстирываемость, низкую электризуемость, устойчивость к старению (светопогоде), устойчивость к трению и многократным изгибам, которые обуславливают его долговечность (льняные изделия передаются по наследству внукам и правнукам!).

Современные исследования подтверждают, что изделия из льняного волокна обладают еще и рядом уникальных медико-биологических свойств.

Способность угнетать жизнедеятельность микрофлоры

Исследования, проведенные в России, показали, что чистольняная ткань способна полностью задерживать рост и размножение колоний бактерий и грибков. Кроме жизнеспособности микрофлоры на поверхности льняной ткани оценивалась также и антимикробная активность перевязочных средств на основе льноволокна – оказалось, что она почти в два раза больше, чем у хлопковых.

Совместимость с живыми биологическими объектами

Биологические исследования на животных и обширные клинические испытания (более 700 оперативных вмешательств, в т.ч. на сердце) показали, что чистольняная хирургическая нить после заживления шва в течение 2-3 месяцев рассасывается и усваивается организмом без каких-либо аллергических последствий. Это особенно важно при внутриполостных операциях, так как даже белковые хирургические нити (шелк) инкапсулируются и требуют удаления после заживления шва.

Способность останавливать кровотечение

Она активно использовалась еще в начале прошлого века во фронтовых госпиталях, где для остановки кровотечения применялись льняные повязки. Современные клинические испытания подтвердили, что льняные перевязочные средства быстрее останавливают кровь, не прилипают к раневой поверхности, под ними не наблюдается загноений, т.е. развития микрофлоры.

Антипролежневый эффект

Пролежень – язвенно-некротический процесс, развивающийся у ослабленных больных на тех областях тела, которые подвергаются давлению. При контакте пролежня с льняной тканью происходит высушивание поверхности, оттягивание продуктов некротического разложения, уменьшается усилие при удалении льняной ткани с поверхности пролежня – таким образом, сроки заживления пролежней и появления свежего эпителия сокращаются в 2 раза.

Благотворное влияние на терморегуляторный механизм организма

При работе средней тяжести влажность воздуха под одеждой человека уже через 10 мин. возрастает до 100%, температура тела повышается 1,5-3 С. При подобных нагрузках происходит обильное потоотделение. Воздухопроницаемость и высокая теплопроводность льняных материалов создает оптимальные тепловые условия для организма, сердечно-сосудистой деятельности (частота сердечных сокращений снижается на 20-40 ударов в минуту!) и дыхания. В условиях жаркого климата у людей при быстрой ходьбе в льняной одежде потери пота за 1 ч на 50-100 г меньше, чем в одежде из хлопка, а температура кожи ниже на 3-4 С.

Благотворное влияние на состояние мышечной системы человека

«Мышцы» – это машины, преобразующие химическую энергию в механическую работу и теплоту. На рисунке кривые измерения частоты сокращения ручных мышц человека в льняной одежде и одежде из химического волокна. Как видно, в первом случае состояние мышц расслабленное, а во втором наблюдается мышечное утомление.
 

 

    *     *     *    

Льняные небелёные ткани и конопляные ткани, отбеленные на солнце - чудесные, волшебные, родные. http://klubrp.ru/categories/sp-konoplyanaya-i-lnyanaya-domotkan

    *     *     *    

Благотворное влияние на иммунитет и кожу человека

Требования, которые до недавнего времени предъявляли к материалу для одежды покупатели и производители, известны: он должен быть модным, держать форму, быть приятным в носке, легким в уходе и, по возможности, недорогим. Насколько вреден он для человека, об этом думали в последнюю очередь или не думали вовсе. Но такая опасность существует. И дело здесь не только в природе материала, но и в том, что под воздействием неблагоприятной экологической обстановки снижается иммунитет человека. Результаты современных исследований свидетельствуют об уменьшении негативного экологического влияния при использовании льняных полотен в качестве постельного белья – зафиксирован рост содержания иммуноглобулина. В настоящее время около 5% европейского населения страдает нейродермитом, от 15 до 25% — атопическим диатезом кожи. У больных нейродермитом наблюдается аллергия на шерсть, хлопок, синтетические волокна. Раздражителем является не только сам материал, но и химические вещества, которые были использованы при его производстве и отделке. И здесь лён оказывается самым безопасным материалом.
 

Способность поглощать свободные радикалы

Способность поглощать свободные радикалы обусловлена наличием в льняном волокне лигнина ароматической природы. Известно, что свободные радикалы образуются обычно в результате воздействия ионизирующего излучения и вызывают преждевременное старение и опухолевые заболевания. Использование лигниносодержащих материалов в быту для защиты от ультрафиолетового излучения (особенно в районах озоновых дыр) способствует сохранению здоровья людей.
 

Поглощение мягкого ионизирующего излучения

Это совершенно уникальное свойство текстильных льносодержащих материалов. Оно обусловлено наличием в льняном волокне лигниноуглеводного комплекса (2,5-5,5%) и примесями солей редких металлов. Как показали исследования в этом направлении – полотно из льняного сурового волокна способно ослаблять интенсивность слабого ионизирующего излучения на 10-15%, а после специальных обработок почти полностью подавлять электромагнитное излучение. Снижение статического электричества проверено испытаниями на Российской Антарктической станции «Восток». При использовании льняных тканей в интерьере зафиксировано снижение потенциала статического электричества в 3-4 раза.


 

Вот такие уникальные свойства у льна. Мы перечислили лишь их небольшую часть. И не случайно лён сейчас набирает популярность во всём мире, несмотря на то, что он недёшев — его достаточно сложно растить и перерабатывать.
 

    *     *     *    

Льняные небелёные ткани и конопляные ткани, отбеленные на солнце - чудесные, волшебные, родные. http://klubrp.ru/categories/sp-konoplyanaya-i-lnyanaya-domotkan

    *     *     *    
 

Не менее ценными качествами обладают конопляные ткани. Тщательным перечислением их уникальных свойств мы займёмся в следующем выпуске рассылки. А сейчас лишь коротко - о главном.

Конопляные ткани - достойная пара льняным

Одежда и ткань из конопли — это, в первую очередь, ткань, обладающая свойствами лекарственного растения. Преимуществом ткани, произведенной из текстильных сортов конопли, является сочетание нескольких важных качеств, создающих «визитную карточку» одежды.

В качестве природного сырья для производства удобной и гигиеничной одежды используются технические сорта конопли, обладающие, с одной стороны, свойствами лекарственного растения, а с другой, — не содержащие в своем составе наркотических и других вредных для здоровья веществ. Ткань, получаемая из конопли, обладает высокой степенью

устойчивости и при обработке сохраняет все полезные и ценные свойства природного материала. Такая ткань остается биологически активной, она мягко взаимодействует с кожей и способна защитить человека от вредного воздействия внешней среды.

К основному преимуществу ткани из конопли относится отсутствие в составе растений пестицидов и других химических веществ, которые применяются для защиты и стимуляции роста прочих посевных культур, используемых в качестве природного сырья для тканей. Конопля — растение с особыми свойствами, не требующее интенсивного ухода в период роста. А вот на обработку конопли требуется вдвое больше времени, чем на изготовление тканей из других посевных культур.




 

Лечебно-профилактические качества

  • Гипоаллергенность достигается благодаря отсутствию в растительном сырье токсичных химикатов, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений. Там, где растет конопля, деревья и кустарники не заражаются инфекциями, и не обнаруживаются насекомые-вредители.
  • Гигиеничность обеспечивается свойствами природной мембраны: натуральная ткань не создает «парникового» эффекта на поверхности тела под одеждой, что позволяет коже свободно дышать. Ткань из конопли исключает перегрев тела в жаркую погоду и переохлаждение в холодное время года.
  • К дополнительным преимуществам одежды относятся освежающее и смягчающее действие живой ткани, которое благотворно влияет на работу тела в течение дня, отсутствие раздражения на коже и общий тонизирующий эффект. При постоянной носке ткань, применяемая для изготовления данной одежды, становится более активной и сохраняет способность проводить полезные свойства конопли. Одежда никогда не электризуется.

Потребительские качества

  • Стойкость материала поддерживается особой структурой волокон конопли, из которых производится ткань: материал устойчив к внешним воздействиям, не деформируется и не портится при стирке. Модели одежды не теряют форму в процессе носки.
  • Практичность обусловлена функциональными достоинствами ткани, которая, к тому же, не требует специального ухода.
  • Комфорт создается удобством и естественностью в движении. Ткань равномерно распределяет ощущения тела, не создавая резких контрастов, что становится условием комфорта для любой индивидуальности.
     

     

    Льняные небелёные ткани и конопляные ткани, отбеленные на солнце - чудесные, волшебные, родные. http://klubrp.ru/categories/sp-konoplyanaya-i-lnyanaya-domotkan

    Сроки СП

    Прием заказов и оплаты: до 19-го октября до 18:00.

    Начало раздачи: с 19-го ноября 2014 г.

     

        *     *     *    

    Клуб Разумных Покупателей в БЕЛЯЕВО

    Адрес: м. Беляево, ул. Профсоюзная, д. 93 А, цокольный этаж, офис 017, "Клуб Разумных Покупателей"

    2 минуты от метро!

    Телефон: +7 (909) 984-54-92

    Режим работы "Беляево":

    Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
    Суббота: с 11-00 до 19-00
    Воскресенье: выходной

    Обновленная страница контактов с картой проезда: http://klubrp.ru/pages/contacts

     

        *     *     *    

    Клуб Разумных Покупателей на метро Улица 1905 года

    м. Улица 1905 года, ул. Анатолия Живова, д.6, 7-10 мин. пешком от метро, цоколь, вывеска "Гирлянды" со стороны улицы. 
     
    Режим работы:
    Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
    Суббота: с 11-00 до 19-00 
    Воскресенье: выходной 

    Телефон Клуба на м. Улица 1905 года: +7(915) 326-56-62
     

     

        *     *     *    

    Всегда Ваш Вкусный, Клуб Разумных Покупателей!

    http://KlubRP.ru - Эко-Магазин Здоровой Еды

     

        *     *     *    

     
Вернуться к новостям