Лён и льняное масло - стратегическое достояние России

Лён и льняное масло - стратегическое достояние России
16.10.2014

Доброго дня, участники Клуба Разумных Покупателей!

Лён и льняное масло - стратегическое достояние России

Высококачественное льняное масло без добавок и салатные масла на его основе в Совместной Покупке в Клубе РП http://klubrp.ru/categories/sp-lnyanye-masla

Мы подробно рассказали о семенах льна, о кашах, на их осснове, о пользе небелёных льняных тканий, о свойствах урбеча из льна.

Сегодня мы продолжаем неисчерпаемую льняную тему. Поговорим о пользе льянного масла.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенных незаменимых жирных кислот и, прежде всего, альфа-линоленовой (ОМЕГА-3).

 

Вид масла
(ОМЕГА-3)
(ОМЕГА-6)
Соевое масло
10%
50%
Оливковое масло
0,8%
22%
Кедровое масло
0,15-28%
36-69%
Подсолнечное масло
-
54-72%
Льняное масло
57%
20%

По химическому составу льняное масло чрезвычайно похоже на жирнокислотный состав липидного слоя мембран человеческих клеток. Оболочка каждой человеческой клетки состоит преимущественно из ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Это обеспечивает подвижность клеточной мембраны и нормальный трансмембранный перенос. Гормоны и простагландины, соприкасаясь с поверхностью клетки, открывают определенные, специфические каналы (механизм работы « как ключ к замку»), через которые в клетку устремляются необходимые вещества (глюкоза, йод, калий, натрий, кальций). Если мембрана выстроена неправильно (вместо ненасыщенных жирных кислот преобладают насыщенные жиры, свободные радикалы и холестерин), - мембрана теряет свою проницаемость, каналы не открываются даже при достаточном количестве гормонов («ключ есть, а замок не открывается»). Преобладание в оболочках клеток твердых насыщенных жиров, холестерина, появления там свободных радикалов – это результат, прежде всего, несбалансированного, неправильного питания. Нарушается трансмембранный перенос и «чувствительность» мембран клетки к гормональной регуляции. Это один из механизмов развития гипертонии, сахарного диабета 2 – го типа, старения, привычных запоров. Нарушается работа секретирующих клеток и, соответственно, образование и выделение желчи, мочи, семенной жидкости.

ОМЕГА-3 и - ОМЕГА-6 являются предшественниками, «сырьем» для лейкотриенов (регулируют процессы воспаления), тромбоксанов (отвечают за свертывание крови), простагландинов (тканевые, местные гормоны, необходимые для «общения» клеток и органов между собой и слаженной ансамблевой их работы). Варьируя соотношение между ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 в пище, можно снижать остроту воспалительных реакций и регулировать иммунный ответ. ОМЕГА–6, как предшественник арахидоновой кислоты, активизирует свертывание и воспалительную реакцию. ОМЕГА–3 действует противоположным образом: снижает тромбообразование и блокирует выработку простагландинов воспалительного ряда. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 составляют основу миелиновой оболочки нервных волокон. Миелиновая оболочка имеет «перехваты», поэтому нервный импульс по нервному волокну распространяется «скачками», от «перехвата» к «перехвату». Если миелиновая оболочка истончена нервный импульс распространяется вдоль всего нервного волокна стремительно, появляются гиперестезии в виде неопределенных болей, ползания мурашек, зуда. Истончение миелиновой оболочки происходит при недостатке ОМЕГА-3 в пище или при их усиленном расходе: микобактерии туберкулеза, вирусы гриппа, клещевого энцефалита, стрессовые гормоны «съедают», растворяют ее.

При дефиците ОМЕГА-3 в структуре клеточной мембраны нарушается «тропность», взаимодействие клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой, запускается процесс тромбообразования. На поверхности клеток без труда фиксируются вирусы, свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для их повреждающего действия. И, как следствие, – инфекционные заболевания, опухоли.

Нарушается и процесс слияния гамет (сперматозоидов и яйцеклеток), что приводит к бесплодию. При недостатке ОМЕГА-3 в мембранах клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, тромбоциты и холестерин «охотно» оседают на внутренней стенке сосудов. Возникают холестериновые бляшки, развивается гипертоническая болезнь и ишемические нарушения.

Недостаток ОМЕГА – 3 ведет и к нарушению легочных функций. Каждый легочный пузырек (альвеола) изнутри выстлан липидной «пленкой», или сурфактантом. Он защищает легочные альвеолы от спадения (ателектазов). Сурфактант состоит преимущественно из ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Если сурфактанта мало, ткань легких спадается, как лопнувший воздушный шар. Возникает дыхательная недостаточность. Истончение сурфактантного слоя появляется при вирусных поражениях легких, при туберкулезе, при стрессах, при недостаточном поступлении ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 с пищей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушено всасывание ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Сурфактант почти отсутствует у недоношенных или незрелых новорожденных. В этом причина респираторного дистресс-синдрома. Прием льняного масла во время беременности позволяет предотвратить эту грозную ситуацию.

По данным профессора Национального института здравоохранения Канады Джозефа Хиббельна, ОМЕГА-3 (альфа-линоленовая незаменимая ненасыщенная жирная кислота) определяет и умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Недостаток ОМЕГА-3 имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению и формированию зависимостей (алкогольная, наркотическая, сексуальная аддикция, гемблинг – игровая зависимость). Таким образом, недостаток ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 отражается на функциях практически всех органов и систем и лежит в основе многих заболеваний.

Учитывая физиологическую роль ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 в организме человека и те неблагоприятные изменения, которые возникают при их недостатке; а также зарубежный опыт использования льнопродуктов (льняного масла, размолотых семян льна и льняной муки), их следует использовать как компоненты ежедневного естественного натурального питания.
 

    *     *     *    

Высококачественное льняное масло без добавок и салатные масла на его основе в Совместной Покупке в Клубе РП http://klubrp.ru/categories/sp-lnyanye-masla

    *     *     *    

Льняные масла Компас Здоровья в нашем ассортименте

Масло льняное «Компас Здоровья»

Ему нет равных по содержанию Омега-3 (до 60%), по способности поддерживать высокий уровень здоровья и работоспособности. Полезные свойства льняного масла от «Компаса Здоровья» усилены благодаря наличию таких дефицитных микроэлементов как селен, хром, кремний.

Какова роль этих микроэлементов?

Селен давно всем известен как антиоксидант. Недостаток селена ведет к воспалительным заболеваниям суставов, дистрофическим изменениям, миоакрдии, и мышечной системы в целом, является одной из причин развития катаракты и снижения остроты зрения, ускоренного старения. Причинами дефицита селена является дисбиоз кишечника, работа с химически вредными агентами (химическое производство, автозаправочные станции, отделочные производства и типографская работа).Многие регионы имеют низкое содержание селена в почве: Северо-Запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Поволжье. Значительное количество селена теряется при варке, особенно при жарении.

Хром. Дефицит хрома значительно повышает риск развития атеросклероза и сахарного диабета, ведет к нарушениям усвоения белка и глюкозы. Появляется постоянное беспокойство, бессонница, головные боли, увеличивается вес.

Кремний. Это один из важнейших микроэлементов. Он «отвечает» за здоровье всей соединительной ткани, т.е. за состояние кожи, волос, ногтей, состояние бронхов и упругость стенок артерий и вен. Недостаток кремния ведет к выпадению и ломкости, плохому росту волос. Ногти слоятся, возрастает склонность к грибковому поражению. Стенки артерий и вен теряют упругость, ослабляется клапанная система вен. Это ведет к застою крови и в артериальной системе (легочная и сердечная недостаточность), и в венозной (варикозная болезнь).
 

Масло льняное «Славянка Арина»

Льняное масло «Славянка Арина» получено из отборных семян льна, вызревающих на разных, но экологических почвах Алтая, Средней полосы России. Предлагаемое льняное масло имеет самое высокое содержание в себе (по сравнению с другими видами растительных масел) необходимой, невырабатываемой организмом полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Именно эта кислота, попадающая внутрь организма, является лучшим средством профилактики и коррекции таких часто встречающихся заболеваний человека как патология сердца и сосудов, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, мочеполовой системы, расстройств системы пищеварения, различных кожных заболеваний. Пищевое льняное масло служит основой многих натуральных продуктов производимых фирмой «Компас Здоровья», поэтому его качеству уделяется особое внимание.
 

Масло льняное «Сибирское»

Льняное масло «Сибирское» получено из отборных семян льна, вызревающих на разных, но экологических почвах Алтая, Средней полосы России.

Предлагаемое льняное масло имеет самое высокое содержание в себе (по сравнению с другими видами растительных масел) необходимой, невырабатываемой организмом полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Именно эта кислота, попадающая внутрь организма, является лучшим средством профилактики и коррекции таких часто встречающихся заболеваний человека как патология сердца и сосудов, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, мочеполовой системы, расстройств системы пищеварения, различных кожных заболеваний.

Пищевое льняное масло служит основой многих натуральных продуктов производимых фирмой «Компас Здоровья», поэтому его качеству уделяется особое внимание. Содержит чернику в качестве натурального консерванта.
 

Льняное масло (в стекле 0,25 л. Se (селен); Cr (хром); Si (кремний)) пищевое нерафинированное

Это традиционный продукт питания, признанный лидер среди растительных масел по содержанию Омега 3. Давно известно: количество Омега 3 во многом зависит от места произрастания льна. Чем суровее зима и жарче лето, тем богаче масло Омегой 3.

В льняном масле от НПО «Компас Здоровья» содержание Омега 3 максимальное (до 57%). Оно производится методом холодного прессования из семян масличного льна, выращенного в экологически чистых районах Сибири, где почвы богаты ценными микроэлементами: селеном (Se), хромом (Cr) и кремнием (Si).

Они многократно увеличивают пользу льняного масла. Льняное масло с Se, Cr и Si применяется для профилактики и в комплексном лечении сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, сахарного диабета, аллергии, запоров, избыточного веса и др. Рекомендуется детям и беременным.

    *     *     *    

А также - салатные льняные масла и эликсиры с экстрактами трав и кореньев, придающих маслу и блюдам, приготовленным с его использованием, особый вкус и свойства.
 

Помимо этого, в нашей Совместной Покупке представлено конопляное масло.

Конопляное масло

Конопля - растение, которое незаслуженно игнорируется, в связи с возможности изготовления из него наркотических веществ. Тем не менее, масло конопли очень полезно. Можно написать целую книгу о пользе конопляного масла. Вот несколько фактов о нем.

  • масло содержит 6 видов жирных кислот, в том числе олеиновую и стеариновую;
  • масло содержит хлолофилл, который обладает противоопухолевым действием;
  • тетрагидроканнабинол, содержащийся в масле может применяться для лечения рака мозга;
  • каннабидиол, присутствующий в масле, не влияют на психику (вопреки сложившемуся мнению);
  • конопляное масло содержит витамины А, В1, В2, В6, E, K, D, микроэлементы Цинк, Кальций, Железо, Магний, Марганец, Фосфор, Калий и Серу, Смолу, Холин;
  • конопляное масло содержит антиоксиданты - каротин и витамин Е;
  • благодаря обширному спектру витаминов и микроэлементов, конопляное масло показано беременным женщинам и детям. Также оно эффективно при диатезе и рахите;
  • масло успешно используется для лечения заболеваний ЖКТ, верхних дыхательгых путей, холицеститов, гормональном дисбаллансе;
  • масло применяют также наружно для лечения кожных заболеваний и в косметических целях - оно отлично питает волосы и омолаживает кожу.
 
    *     *     *    

Высококачественное льняное масло без добавок и салатные масла на его основе в Совместной Покупке в Клубе РП http://klubrp.ru/categories/sp-lnyanye-masla

    *     *     *    

Рецепты с использование льняных масел Компас Здоровья

Майонез на льняном масле

Содержимое сырого яйца чуть подсолить, добавить на кончике нож горчицу. Взбить миксером или венчиком до пышной, устойчивой пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить свежее льняное масло. Чем гуще хотите получить майонез, тем больше потребуется льняного масла (в среднем 150мл на одно яйцо). В готовый майонез, продолжая взбивание, можно добавить немного концентрированного сока или свекольный сок, тогда Ваш майонез станет розовым.

Внимание! Во время приготовления не добавлять чеснок – майонез не загустеет, яйцо должно быть охлажденным (из холодильника) – пена получается пышнее и устойчивее.




 

Салат "Прометей"

Свеклу отваривают в кожуре, охлаждают, очищают, измельчают на терке. Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают кубиком. Подготовленную свеклу заправляют «Чесночным» или «Имбирным» маслом, вводят яблоки, перемешивают. Все компоненты салата выкладывают в креманку или салатник горкой. Семена льна обжаривают на раскаленной сковороде в течение 1-2 минут, охлаждают и перемалывают. Салат сверху посыпают молотыми семенами льна, украшают зеленью.




 

Льняной овощной паштет

Нашинкуйте на мелкой терке капусту и морковь, нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Притушите полученную смесь с небольшим количеством воды до мягкости. Добавьте петрушку, размолотое семечко кориандра, немного подсолите. На кофемолке размелите семечко льна, предварительно обжарив его в течение 1-2 минут. Смешайте овощи и дробленое семя льна, добавьте немного «Чесночного» масла, чтобы получилась однородная масса. Этот паштет можно использовать для бутербродов с черным хлебом или как гарнир. Приятного аппетита!




 

Паста с зелёным луком и крапивой

100г пастеризованного творога, 100г брынзы, 2 ст. ложки льняного масла, 3 ст. ложки смеси мелко нарубленных листьев молодой крапивы и зеленого лука. Творог и брынзу протереть через мелкое сито до пастообразного состояния, чтобы не было комочков. Мелко нарубленные листья молодой крапивы и зеленого лука заправить льняным маслом и хорошо растереть. К сыро-творожной массе добавить зеленую заправку и взбить.




 

 

Соус льняной томатный с молодой зеленью

Возьмите молодую крапиву и лебеду, промойте и порубите их как можно мельче. Добавьте щепотку соли, дайте постоять 15 минут до выделения сока и разотрите зелень до мягкости. Влейте в миску с зеленью кипяток (соотношение 1:10), тщательно размешайте и введите сюда льняную муку так, чтобы получилась густая сметанообразная масса. Доведите массу до кипения и тот час снимите с огня. Добавьте сюда томатную пасту, щепотку молотого тмина или укропа. После остывания введите в соус льняное «Чесночное» или «Имбирное» масло. Соус готов.




 

Льняные голубцы

Подготовить капустные листья как для обычных голубцов. Начинка: притушить на воде нашинкованную морковь и резаный кубиками репчатый лук; можно добавить нашинкованную капусту и редьку. Смешать овощи с кашей льняной «Русской», приготовленной так, как рекомендуется в инструкции по применению. Этим начинить голубцы, выложить на противень и при температуре 180 градусов довести до готовности в течение 15 минут. После остывания приправить «Чесночным» льняным маслом или домашним майонезом на его основе. Приятного аппетита!




 

Рагу из белых кореньев

Корни сельдерея, пастернака и петрушки порежьте соломкой длиной 2-3 см. Морковь порежьте кружочками, лук репчатый порежьте полукольцами. Если есть возможность, то накопайте молодые корни лопуха и Иван-чая, промойте их, почистите как морковку и также порежьте соломкой. Все это потушите на небольшом огне с водой до мягкости.

При желании можно добавить сюда и предварительно размоченные сухие грибы. Когда рагу готово, добавьте в него по щепотке молотого кориандра или тмина. Подсолите по вкусу. При подаче к столу заправьте «Чесночным» маслом или сметаной.




 

Десерт "Льняная вкуснятина"

Возьмите горсть изюма и добавьте немного теплой воды для набухания. В течение 1 минуты на раскаленной сковороде обжарьте 1 стакан льняного семени, дайте ему остыть и раздробите его на электрической кофемолке. К 1 столовой ложке геркулеса добавьте 1 чайную ложку теплой воды, дайте немного постоять. Смешайте все ингредиенты (размолотое семя льна, изюм, геркулес) с медом или сгущенным молоком (что менее полезно) в соотношении 2:1.

Полученную густую массу поместите в целлофановый пакет, завяжите его и раскатайте скалкой в виде пласта.

Поместите в холодильник на 2 часа, затем нарежьте в виде кубиков.

    *     *     *    

Высококачественное льняное масло без добавок и салатные масла на его основе в Совместной Покупке в Клубе РП http://klubrp.ru/categories/sp-lnyanye-masla

    *     *     *    

Сроки СП

Прием заказов и оплаты: до 19-го октября до 18:00.

Начало раздачи: с 12-го ноября 2014 г.

 

    *     *     *    

Клуб Разумных Покупателей в БЕЛЯЕВО

Адрес: м. Беляево, ул. Профсоюзная, д. 93 А, цокольный этаж, офис 017, "Клуб Разумных Покупателей"

2 минуты от метро!

Телефон: +7 (909) 984-54-92

Режим работы "Беляево":

Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 11-00 до 19-00
Воскресенье: выходной

Обновленная страница контактов с картой проезда: http://klubrp.ru/pages/contacts

 

    *     *     *    

Клуб Разумных Покупателей на метро Улица 1905 года

м. Улица 1905 года, ул. Анатолия Живова, д.6, 7-10 мин. пешком от метро, цоколь, вывеска "Гирлянды" со стороны улицы. 
 
Режим работы:
Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 11-00 до 19-00 
Воскресенье: выходной 

Телефон Клуба на м. Улица 1905 года: +7(915) 326-56-62
 

 

    *     *     *    

Всегда Ваш Вкусный, Клуб Разумных Покупателей!

http://KlubRP.ru - Эко-Магазин Здоровой Еды

 

    *     *     *    

 
Вернуться к новостям