Домотканые конопляные полотна: здоровье, красота, совершенство!

Домотканые конопляные полотна: здоровье, красота, совершенство!
17.10.2014

Доброго дня, участники Клуба Разумных Покупателей!

Домотканые конопляные полотна: здоровье, красота, совершенство!

    *     *     *    

Конопляные ткани ручной работы - в Клубе Разумных Покупателей! http://klubrp.ru/categories/sp-konoplyanaya-i-lnyanaya-domotkan

    *     *     *    
 

Ода конопле или реабилитация невинно осуждённого

В прошлом веке началась масштабная кампания по компроментации конопли. Причиной её были вовсе не наркотические свойства конопли - всё было гораздо банальнее. Одно из крупнейший средств массовой информации в США находился работал в тесном сотрудничестве с таким же крупнейшим производителем бумаги из древесины. Конопля же, как более качественный и производительный материал для получения бумаги, был для них слишком серьёзным конкурентом. Поэтому и началась травля конопли и тех, кто её выращивал и перерабатывалю

И она была настолько успешно проведена, что мы с вами, живя менее чем столетие спустя, только начинаем прозревать - насколько ценна и уникальна конопля и как пища, и как поставщик волокон для тканей. Подумать только - площади посевов конопли сократились с середины прошлого века в 100-200 раз! Конопли, которая является одним из поистине стратегических ресурсов России.

Не будем голословными - приведём факты о конопле.

Несколько занимательных фактов о конопле

  • По качеству волокна конопли лучше древесины.
     
  • Гектар конопли дает около 6 тонн целлюлозы в год - это в несколько раз больше, чем годовой прирост гектара леса.

  • Изготовленная из конопли бумага не желтеет и она прочнее. Для первых бумажных денег, первой печатной Библии, и других важных документов прошлого использовалась бумага из конопляного волокна.

  • Изготовленная из конопли одежда и обувь обладает бактерицидными свойствами и отличается необычайной прочностью и стойкостью к износу.
     
  • Семена конопли - один из самых богатых природных источников протеина, содержащего две кислоты, которые способны очистить организм от вредного холестерина и повысить иммунитет. Помимо витаминов, в них содержатся минералы цинка, кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия и серы.

  • Конопля - экологически чистый строительный материал (плиты, теплоизоляция, наполнитель для бетона и прочее).
     
  • Сооруженные с применением конопли дома требуют меньших расходов энергии на постройку и нуждаются в меньшем количестве топлива для обогрева, чем традиционные.
  • Пластик, получаемый путем полимеризации конопляной целлюлозы, поддается биохимическому разложению и потому не представляет угрозы окружающей среде. При этом он прочнее стальных изделий.
     
  • Первая модель "Форда" содержала немало комплектующих из конопли и даже была рассчитана на работу на конопляном топливе.
     
    *     *     *    
 

Но ведь все знают, что конопля содержит вещества, используемые для приготовления наркотиков, таких как марихуана и гашиш. Так что перечисленные выше преимущества на фоне угрозы распространения наркомании весьма сомнительны. Потому-то промышленные посевы конопли очень и очень ограничены государством.

На самом деле, это одно из наибольших на сегодняшний день заблуждений. "Еще в начале семидесятых годов прошлого века в Глуховском институте лубяных культур Украинской академии аграрных наук начали заниматься выведением ненаркотической конопли - рассказал корреспонденту ЛІГА:ЗАКОН Павел Голобородько, руководивший этим учреждением с 1987 по 2008 год. Украина, также как и Россия, уже имеет шесть зарегистрированных сортов, и львиная доля сегодняшних посевов - это конопля с настолько низким содержанием тетрагидроканнабинола, что ее курение дает наркоманам точно такой же эффект, как курение листьев подсолнечника".

Удивительно, но факт: у нас полностью легально производятся и продаются такие сильнодействующие наркотики с отравляющим эффектом, как табачные изделия и спиртные напитки, но введено жёсткое табу на посев жизненно важной для нас конопли.

Мы буквально прошерстили российских производителей в поиске поставщика конопляных тканей. И представляем вам чуть ли не единственного у нас поставщика, делающего ткани из конопляного волокна.

    *     *     *    

Конопляные ткани ручной работы - в Клубе Разумных Покупателей! http://klubrp.ru/categories/sp-konoplyanaya-i-lnyanaya-domotkan

    *     *     *    
 

Убеждение, что конопля - наркотик очень прочно засела в головах современных людей. Это прослеживается и в в отношении чиновников к выдаче разрешения на выращивание конопли, и в отношении многих покупателей к семенам конопли и изделиям из них. Часто встреяется опасливое отношение и страх - "Не вредно ли это для меня?"

У наших предков таких вопросов не возникало - и сейчас мы хорошо это увидим.

История культивирования конопли в России

Конопля, как и лен, является одним из самых древних растений, которое использовались человеком для изготовления одежды и текстильных изделий. В течение многих веков лён и конопля являлись наиболее распространенной в мире тканью. Многие тысячелетия конопля использовалась для производства одежды, постельного белья, верёвок и канатов, полотна, парусной ткани, штор, гардин, сумок, а также бумаги.

В каждом городе и деревне во всем мире с незапамятных времен было производство, которое специализировалось на производстве веревок, канатов и тросов. Россия, например, в этом отношении, была мировым производителем.

На Алтае технические культуры лён и конопля не получили широкого распространения и шли они лишь на удовлетворение нужд собственно крестьянского хозяйства. Конопля в конце XIX века появляется в Томской губернии в связи с началом массового пароходного движения по сибирским рекам. Из конопляного полотна шили одежду, постельное белье, домашние веревки, еду заправляли конопляным маслом, семечки конопли использовали в пищу. «Повсеместно в сибирских деревнях крестьяне выращивали и самостоятельно перерабатывали лён и коноплю, делали пряжу, ткали тонкие и толстые холсты – большей частью на потребности семьи». На селе нельзя было жить без конопли.

В советское время, в 30-е, 40-е, 50-е годы конопля активно выращивлась и перерабатывалась. По данным 1956 года, наибольшие площади посева конопли были сосредоточены в СССР, который занимал первое место в мире по посадкам (620 000 га), обогнав такие страны, как Италия, Венгрия, Австрия, Франция, Румыния и Германия. Основными районами коноплесеяния были Орловская, Брянская, Курская, Пензенская области, УССР и Мордовская АССР.

Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ.


 

 

 

Но наступили иные времена...
 

Фонтан "Дружба Народов" был возведён в 1954 г., однако через 7 лет — в 1961 г. СССР присоединяется к Конвенции ООН «О наркотических средствах». Согласно Конвенции, растение cannabis объявлено наряду с героином опасным наркотиком, не имеющим никакой (!) практической ценности, его предписано всячески уничтожать.

 

И только в последнее десятилетие появились первые ростки возрождения конопли из пепла.

 



 

Технология изготовления конопляного полотна

Именно коноплю, как основной материал, использовали крестьяне в первой четверти XX – 40-е годы XX века для изготовления одежды, что подтверждается результатами беседы с жителями сёл и деревень, материалами этнографических экспедиций, а также анализами Похозяйственных книг 1937-1951 гг.

Технологию изготовления одежды из конопли подробно описали старожилы.

Обработку конопли можно разделить на следующие стадии: сев, сбор, замачивание и сушка, обмолот, чесание, прядение, отбеливание, ткачество.

Сев

Участок земли специально засеивали весной коноплей обыкновенной. При выборе места под конопляники крестьяне заботились о том, чтобы участки земли были, возможно ближе к их усадьбам. Это объясняется удобством надзора во время ее роста и близостью мочки. Поле, на котором кусты растут очень близко друг к другу, не трогают, пока листья не опадут.

Сбор

Обычно осенью коноплю скашивали или вырывали руками. Коноплю делили на «плоскень» (посконь - мужское растение - слева на рисунке), так ее называли в народе, и «коноплю» (матёрка - женское растение - справа на рисунке). Сначала собирали плоскень, а коноплю оставляли на семена. «Если плоскеня уродится больше, значит и больше будет полотна», - вспоминает Надежда Николаевна. Плоскень ценился крестьянами за, что из его волокна холст (рядно) получался очень прочным. Подтверждение этому встречаем в статье энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона: «Как только цветение К. окончилось, что бывает около конца июля, мужское растение — посконь — начинает засыхать, и тогда можно приступить к ее выдергиванию. Но так как при такой уборке трудно избежать некоторого вытаптывания и поломки женских особей, то посконь нередко оставляется на корню до общей жатвы. Посконь, выбираемая тотчас после того, как из нее выпала цветочная пыль, а стебли сохранили еще зеленый цвет, называется зеленцом, а та, которая убирается вместе с маткой — посохлями. Волокно из зеленцов получается более крепкое и чистое, тогда как посохли дают волокно более грубое, не такое крепкое, которое, к тому же, и трудно отбеливается. Также и волокно, получаемое при одновременной уборке и обработке поскони и женских особей, на рынке ценится ниже, вследствие примеси поскони».


 

Замачивание и сушка

Из скошенной конопли вязали снопы и свозили их на реку (Поперечную), замачивали в воде, сверху придавливая дерном. Савченко Эрна Андреевна (р.1935) так описывает этот процесс: «Скошенную коноплю связывали снопиками и замачивали в речке. Каждая баба привязывала снопы к своему колышку. Конопли замачивали много, мочили до той поры, пока она не станет мягкой». По свидетельству Владимеренко Н.Н., коноплю вымачивали в течение двух недель, затем ее выполаскивали в воде и оставляли сушить на берегу.




 

Обмолот

Для обработки высушенной конопли использовали тэрницу (мялку), по описанию Владимеренко А.С. она состояла из двух параллельных друг другу досок, с расположенной посередине палкой, на ней отбивали сухое волокно от шелухи. Очищенные пучки конопли – жмэня - скручивали и складывали, оставляя дальнейшую работу до зимы, т.к. именно зимой у крестьян было больше времени для изготовления одежды. «Зимой делать нечего, начинали мять. Помял, помял – вытрусил и опять: помял, помял – вытрусил, пока в этой жмэме не останется ничего, никаких палочек, только одно волокно. Мы были еще детьми, делали уроки и мяли коноплю», - вспоминает Надежда Николаевна.






 

Чесание

Размягченную жмэню прочесывали гребнем, полученное волокно, которое называли мычка пряли на пряхе, скручивая волокно в нить, оставшийся вал (грубое волокно) затем смешивали с шерстью и ткали зимнюю одежду. На снывнiце (сновальная рама), делали основу будущего полотна, потом основу наматывали на барабан верстака и ткали на ткацком станке. Ткацкие станки были у многих дома, если у семьи не было, то брали у соседа.

 

 
    *     *     *    
 

Процесс отбеливания и стирки полотна

После того, как полотно было окончательно готово, приступали к процессу отбеливания и стирки ткани.

Готовое полотно выбеливали следующим образом: ставили деревянные бочки без дна, на низ бочки стелили солому и складывали сотканное полотно, прикрыв его тряпкой. Сверху насыпали золу из соломы или полыни, заливали горячей водой несколько раз. Другой способ - вместо бочек использовали пень, в выдолбленную сердцевину пня (жукло) клали готовое полотно, накрывали, сверху посыпали золой, поверх всего медленно лили кипяток. Выбеливали полотно еще на солнце: вымачивали самотканку в реке и расстилали на берегу, на траве. При полоскании выбеленную ткань отбивали прачом, для того, чтобы она стала мягче, а дома уже проглаживали рубелем . Ткань из конопли была очень прочной, это доказывает курьезный случай, который произошел с жителем села Савченко Михаилом (р.1938): «Полез я на дерево в штанах из конопли, зацепился карманом за сук, так и провисел, пока меня не сняли, а карман так и не порвался».

Стирали (пралы) одежду «мыльной травой», белой глиной и щелоком.

Процесс изготовления щелока нам описала Савченко Эрна Андреевна (р.1935): «Щелок готовили так: наламывали примерно три снопа полыни, пережигали её, золу выбирали, разводили с водой, настаивали около трех дней и процеживали через тряпку, на ощупь это был мыльный раствор. Щелоком не только стирали, но и мыли голову». Одежду полоскали в реке и сушили на траве, веревки для сушки белья не использовали.
 

    *     *     *    
 

Из конопляной ткани шили практически всю одежду, начиная от каждодневной и заканчивая праздничной; из неё же делали рушники, покрывала, онучи (портянки) и т.д.


 

    *     *     *    

Конопляные ткани ручной работы - в Клубе Разумных Покупателей! http://klubrp.ru/categories/sp-konoplyanaya-i-lnyanaya-domotkan

    *     *     *    
 

Свойства конопляной домоткани

Конопля издавна использовалась для изготовления тканей, но лишь сейчас специалисты смогли найти рациональное объяснение такого положения вещей. Конопля отличается от других материалов своей практичностью и удобством в использовании. На обработку конопли требуется вдвое больше времени, чем на изготовление тканей из хлопка. Затраты времени на производство связаны с необходимостью ручной обработки материала на всех стадиях процесса изготовления ткани. К основному преимуществу ткани из конопли относится отсутствие в составе растений пестицидов и других химических веществ, которые применяются для защиты и стимуляции роста других посевных культур, используемых в качестве природного сырья для тканей. Конопля, растение с особыми свойствами, не требующее интенсивного ухода в период роста.

Как и другие натуральные ткани, конопляная очень приятна для тела. Ткань, получаемая из конопли, обладает высокой степенью устойчивости и при обработке сохраняет полезные и ценные свойства природного материала. Такая ткань остается биологически активной, мягко взаимодействует с кожей, и способна защитить кожу от вредного воздействия внешней среды, солей тяжелых металлов, неблагоприятного сочетания температуры и влажности, негативного действия излишнего ультрафиолетового облучения. Одежда из конопли, это одежда с оздоровительным эффектом. Она идеально подходит для занятий спортом и фитнесом. Эффект от занятий спортом в одежде, изготовленной из конопли, усиливается благодаря ее способности обеспечить и поддержать естественную среду тела во время тренировок. Тело получает дополнительную поддержку, в восстановительном периоде быстро восполняет энергетические затраты и способно поддерживать высокую степень активности.

Она поддерживает нормальный теплообмен человеческого организма, исключает перегрев организма, зимой в ней не холодно, а летом не жарко, реально выраженное ощущение прохлады в жаркую погоду. Конопля, исключительно стойкая к нагреву высокими температурами, что позволяет использование ее в парилках в качестве ковриков. Ультрафиолетовое излучение, столь губительное для нашей кожи, задерживается конопляной тканью почти полностью, на 95%, тогда как другие ткани могут похвастаться лишь от 30 до 70%. Ткань из конопли самый крепкий долгоживущий материал, не портится при стирке, выдерживает температуру 95 градусов, при этом не поддается растягиванию, сохраняя свои формы. При постоянном использовании обнаруживает еще и дополнительные свойства: становится более активной и сохраняет способность проводить полезные качества конопли: освежает, нейтрализует токсины, не дает развиваться болезнетворным микробам, не создает условий, препятствующих обменным процессам в коже. Она очень хорошо впитывает влагу, исключает "парниковый" эффект, не боится соленой среды, единственная из тканей, тем самым, впитывая пот, предает исключительно комфортное состояние человеческому организму, а в реальности ощущение свежести только выстиранного изделия. Особое внимание следует обратить на положительное психофизическое действие этой ткани на человека, что связано с благотворным влиянием на состояние нервной системы, успокаивающий эффект, посредством контакта желез внешней секреции с тканью. Таким образом, ткань поддерживает тело и кожу, обеспечивая защиту и создавая условия для клеточного дыхания в течение всего дня.
 

    *     *     *    

Лечебно-профилактические качества

Гипоаллергенность достигается благодаря отсутствию в растительном сырье токсичных химикатов, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений. Там, где растет конопля, деревья и кустарники не заражаются инфекциями, и не обнаруживаются насекомые-вредители.

Гигиеничность обеспечивается свойствами природной мембраны: натуральная ткань не создает «парникового» эффекта на поверхности тела под одеждой, что позволяет коже свободно дышать. Ткань из конопли исключает перегрев тела в жаркую погоду и переохлаждение в холодное время года.

Защита становится результатом барьерных свойств конопли, как лекарственного растения. Ткань защищает кожу от вредных воздействий внешней среды (солей тяжелых металлов, неблагоприятного сочетания температуры и влажности, повреждающего эффекта избыточного ультрафиолетового облучения).

К дополнительным преимуществам одежды относятся освежающее и смягчающее действие живой ткани, которое благотворно влияет на работу тела в течение дня, отсутствие раздражения на коже и общий тонизирующий эффект. При постоянной носке ткань, применяемая для изготовления данной одежды, становится более активной и сохраняет способность проводить полезные свойства конопли. Одежда никогда не электризуется

Стойкость материала поддерживается особой структурой волокон конопли, из которых производится ткань: материал устойчив к внешним воздействиям, не деформируется и не портится при стирке. Модели одежды не теряют форму в процессе носки, они лишь становится мягче и удобней.

Практичность обусловлена функциональными достоинствами ткани, которая, к тому же, не требует специального ухода.

Комфорт создается удобством и естественностью в движении. Ткань равномерно распределяет ощущения тела, не создавая резких контрастов, что становится условием комфорта.
 

    *     *     *    

Чудо свершилось! Домотканные конопляные полотна снова приходят к нам в дома! И мы счастливы, что можем поспособствовать этому!
 

    *     *     *    

Конопляные ткани ручной работы - в Клубе Разумных Покупателей! http://klubrp.ru/categories/sp-konoplyanaya-i-lnyanaya-domotkan

    *     *     *    
 

Сроки СП

Прием заказов и оплаты: до 19-го октября до 18:00.

Начало раздачи: с 19-го ноября 2014 г.

 

    *     *     *    

Клуб Разумных Покупателей в БЕЛЯЕВО

Адрес: м. Беляево, ул. Профсоюзная, д. 93 А, цокольный этаж, офис 017, "Клуб Разумных Покупателей"

2 минуты от метро!

Телефон: +7 (909) 984-54-92

Режим работы "Беляево":

Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 11-00 до 19-00
Воскресенье: выходной

Обновленная страница контактов с картой проезда: http://klubrp.ru/pages/contacts

 

    *     *     *    

Клуб Разумных Покупателей на метро Улица 1905 года

м. Улица 1905 года, ул. Анатолия Живова, д.6, 7-10 мин. пешком от метро, цоколь, вывеска "Гирлянды" со стороны улицы. 
 
Режим работы:
Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 11-00 до 19-00 
Воскресенье: выходной 

Телефон Клуба на м. Улица 1905 года: +7(915) 326-56-62
 

 

    *     *     *    

Всегда Ваш Вкусный, Клуб Разумных Покупателей!

http://KlubRP.ru - Эко-Магазин Здоровой Еды

 

    *     *     *    

 
Вернуться к новостям