Суперфуды в СП Какао-Бобов и Какао-Масла!

Суперфуды в СП Какао-Бобов и Какао-Масла!
23.10.2014

Доброго дня, участники Клуба Разумных Покупателей!

Суперфуды в СП Какао-Бобов и Какао-Масла!

 

Сырые какао-бобы, кэроб и другие природные энергетики в Совместной Покупке http://klubrp.ru/categories/cp-kakaoboby-kakaomaslo_2

Три "кита", на которых стоит эта Совместная Покупка - это какао-бобы, кэроб и ягоды Годжи. Ягодам Годжи мы посвятим отдельный выпуск рассылки. А вот о какао и кэробе расскажем сейчас.

Это удивительное какао

Дерево какао

Дерево какао относится к семейству стеркулисовых. Растёт какао во влажных тропических лесах, достигая высоты 10-15 м. Листья этого вечнозелёного растения крупные и округлые. Когда смотришь на цветущие деревья какао, не перестаёшь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обёрнуты ярким костюмом с бразильского карнавала.

Цветки какао растут прямо на стволе и ветках дерева. Такая особенность цветения называется "каулифлория"; встречается он и у других деревьев тропического леса. Так природа приспособилась к возможности опыления растений тропической сельвы бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев. Однако, несмотря на все усилия природы, опыление цветков какао происходит не очень активно: даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов.

Цветение какао начинается примерно на четвёртом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы.

Сочные плоды какао покрыты частично деревенеющей оболочкой. Вызревают плоды около четырех месяцев, по мере созревания меняя свой цвет с зелёного на жёлтый, а у некоторых разновидностей какао - с красноватого на бурый.

Плод какао содержит около 50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево какао может дать до 4 кг семян.

После очистки, ферментации и сушки семян какао получаются готовые для дальнейшей переработки зёрна. Они овальные, немного приплюснутые, размером 2-2,5 см, покрытые коричневой оболочкой (какаовеллой).




 

История

Дерево какао по латыни называется Theobroma cacao. Первая часть латинского названия Theobromа переводится как "пища богов". Вторая часть названия cacao берёт своё начало из ацтекского языка, где cacahuatl означает "семечко".

Во многих латиноамериканских странах какао часто называют "кокоа".

Европейцы, пришедшие "завоёвывать" Америку, сами того не подозревая, нашли растительные сокровища, которые были более ценными, чем всё золото инков и майя. И частью этих сокровищ было какао.

Завоеватели с удивлением обнаружили, что индейцы поджаривали очищенные от оболочки зёрна необычных плодов, которые отрезали прямо от стволов деревьев. Затем индейцы варили зёрна и перетирали, добавляя ваниль, сбивали их с кукурузной мукой в однородную массу. Когда масса остывала, её употребляли в пищу; ели её и бедняки, и знатные люди.

Порой не добавляли в массу муку, а пили получившийся густой напиток горячим. Такая пища называлась "чоколатль". Слово это с небольшим изменением в произношении перешло в европейские языки, став привычным названием "шоколад".

Свой "чоколатль" ацтеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью.

Какао настолько высоко ценилось индейцами, что часто использлвалось вместо монет при расчётах.

Конкистадоры отправляли в Европу новые удивительные растения, найденные в завоёванных землях. Привезли они и семена какао - какао-бобы, - так стали их называть, хоть к бобовым какао не имеет никакого отношения.

Это было время великих географических открытий. Со всего света свозились в Европу растительные диковинки. Что-то принималось с восторгом и сразу становилось модным, что-то приживалось с трудом и не сразу.

Более ста лет прошло с момента привоза какао в Испанию, прежде чем им заинтересовались и в других европейских странах.
 

Свойства какао

Установлено, что в состав сырых какао-бобов входит добрая часть таблицы Менделеева:

  • калий (мозг будет получать больше кислорода, что повышает ясность ума и физическую силу);
  • фосфор (обеспечивает прочность скелета);
  • железо (неотъемлемый компонент процесса кроветворения, без железа невозможен синтез гемоглобина и образование нормальных эритроцитов);
  • марганец (участвует в антиоксидантных процессах, стабилизирует структуру клеточной мембраны);
  • сера (замедляет процессы старения организма);
  • магний (повышает стрессоустоийчивоть);
  • хлор (кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление);
  • кальций (поддержка костной ткани);
  • натрий (поддержание водно-солевого баланса, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек);
  • медь (процессы кроветворения и работы иммунной системы);
  • молибден (предупреждает импотенцию, укрепляет зубную эмаль);
  • кобальт (снимает утомление и раздражительность);
  • цинк (играет важную роль при образовании ферментов, синтезе белка, создании структур ДНК и РНК, регулирует работу клеток).

Также в него входят такие вещества как:

  • фенилэфиламин (повышает настроение и помогает справиться с депрессией);
  • (помогает человеку сконцентрироваться, повышает работоспособность);
  • теофиллин (способствует улучшению работы центральной нервной системы и расширению кровеносных сосудов);
  • витамины В1, В2, РР, провитамин А, полифенолы, фенилэтиламин, аргинин, допамин, анандамид, эпикатехин, салсолинол и еще несколько сотен полезных веществ, многие из которых незаменимы для нашего организма.
  • Полифенолы (мощные растительные антиоксиданты) и минералы сырого какао находятся в природной, живой форме и очень хорошо усваиваются. Активность и биодоступность флавоноидов какао превосходят витамин Е в десятки раз.

Всего лишь несколько зерен способны восстановить энергетический заряд и поддержать организм человека в условиях непростого городского ритма!

Кроме того, в состав какао-продуктов входит кофеин – алкалоид, который «взбадривает» нервную систему и повышает активность организма.

Содержание кофеина в какао бобах невелико (всего 0,2%), что значительно меньше, чем непосредственно в кофе.

А серотонин – «гормон счастья» – поднимает настроение.

Сырые какао-бобы, кэроб и другие природные энергетики в Совместной Покупке http://klubrp.ru/categories/cp-kakaoboby-kakaomaslo_2
 

Теперь перечислим, в каких видах представлено в нашей СП это чудо природы.

  • Какао-бобы сырые ферментированные неочищенные отборные, Кот-д’Ивуар
  • Какао-бобы сырые ферментированные неочищенные отборные, Мадагаскар.

    Эта новинка появилась у нас, начиная с предыдущей Совместной Покупки, - после того, как мы, по рекомендации нашего поставщика, попробовали этот сорт бобов в офисе.

    Какао-бобы с Мадагаскара слабо ферментированы сохраняют в себе максимум полезных веществ. Криолло (или криольо) считается самым элитным сортом какао выращивается в самых небольших объемах, потому что этот сорт слишком восприимчив к инфекциям, но тем не менее он считается самым благородным из-за исключительного аромата, в нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи. Его название, кстати, и означает «благородный». Криолло – это тот самый какао, который пили индейцы доколумбовой Америки, все остальные сорта были выведены на его основе.

  • Какао-бобы сырые ферментированные очищенные.
  • Какао тёртое в разных модификациях:
    • порошок какао;
    • какао-крупка;
    • какао в плитках;
    • какао в кусках.
  • Какао-масло.

    Масло какао, свойства которого уже достаточно давно используются при изготовлении косметических и медицинских средств, представляет собой выделенную из тертого какао методом горячего прессования масляную субстанцию, которая полностью расплавляется при повышении температуры до 32-35оС.

    Вы можете использовать какао масло в пищу. Наш рецепт: смешайте до однородной консистенции какао масло и мед в равной пропорции. Такая смесь очень вкусна, полезна, питательна и может храниться длительное время.

    Не нагревайте его выше 40-50 градусов, в связи с утратой им полезных свойств при нагревании.

  • Какао-бобы в тёмном и светлом шоколаде.

    Уникальность данного продукта заключается в том, что какао-бобы, как сырьё для приготовления шоколада, помещается в производное от самого себя - т.е в шоколад.

 

 

    *     *     *    

Сырые какао-бобы, кэроб и другие природные энергетики в Совместной Покупке http://klubrp.ru/categories/cp-kakaoboby-kakaomaslo_2

 

    *     *     *    

Кэроб

История и места произрастания

Кэроб - так называется порошок из плодов рожкового дерева, о свойствах которого и поговорим.

Рожковое дерево (Сеpatonia siliqua L.) - растения семейства бобовые. Вечно зеленое растение высотой до 10 и даже 20 метров, с раскидистой кроной. В хороших условиях развития, кроны деревьев достигают 15 м в диаметре и более. Плодоносить дерево начинает к 12-летнему возрасту.

Эти вечнозеленые деревья, произрастающие в районе Средиземноморья, таких странах как Алжир, Испания, юг Италии и Кипр. Рожковое дерево растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.

Плод (рожок) длиной до 30 см.- нераскрывающийся боб с утолщенными швами и мясистыми сладкими перегородками, отделяющими семена. В первые годы плодоношения дерево дает ежегодно 4-5 кг плодов, через 5-6 лет после прививки 40-50 кг и впоследствии доходит до 300.

Во многих странах мира плоды собираются и используются в качестве основной составляющей корма домашнего скота. А порошок плодов рожкового дерева (кэроб) являются незаменимым ингредиентом в традиционной кухне, при приготовлении различных лакомств и напитков. Стручки собираются и высушиваются на солнце.

Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. В зелёном виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

Кэроб по внешнему виду похож на какао-порошок с более светлым оттенком. Его вкус тоже напоминает какао, но только сладкий. Ещё одно выгодное отличие кэроба от какао и кофе - кэроб не содержит психотропных веществ.

Сладкий порошок - кэроб является вкусной и здоровой заменой какао-порошку.

Кэроб как пищевой продукт

Тривиальное название кэроба – рожковое или хлебное дерево. И действительно, стручки размалывают до состояния муки, которая широко используется для выпечки. Порошок кэроба по вкусу напоминает порошок какао, однако слаще его и не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней.

Нет сообщений о наличии сальсолинола, который присутствует в шоколаде, и, как известно, участвует в выработке зависимости. Кэроб не содержит также фенилэтиламин, который есть в шоколаде, и у чувствительных к нему людей вызывает мигреноизные боли. Поэтому кэроб рассматривают как заменитель какао, как «здоровый шоколад». Кэроба идеальный заменитель какао в шоколадных и кондитерских рецептах, не только благодаря конкурентоспособной цене, но и его органолептическим характеристикам. Кэроб имеет характерный запах, который напоминает какао.

Его можно использовать в различных количествах при этом не меняется запах конечного продукта. Он также сокращает содержание сахара. Натуральный сладкий вкус Кэроба (сладость составляет 0,50-0,60 от сладости сахара) при производстве позволяет использовать меньше сахара. Порошок кэроба используется для приготовления конфет, напитков, всевозможных паст, шоколадной глазури, стабильного «шоколадного» покрытия мороженого, для приготовления всевозможных напитков.

Фармакологические свойства

Кэроб интересен не только как лакомство, но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств, которые ставят его в ряд функционально значимых пищевых продуктов. Далее кратко перечислим некоторые из них:

  • улучшение пищеварения, лечение желудочно-кишечных расстройств;
  • подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты, снижает содержание в крови «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности;
  • оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей;
  • регулярное потребление кэроба предотвращает или задерживает развитие рака легкого у курильщиков;
  • антиоксидантное действие, включая индукцию ферментов антиоксидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы, парооксаназы – фермента детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ;
  • антибактериальное, антипаразитарное, фунгицидное действие;
  • вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему (из экстрактов листьев и стручков выделены соединения, взаимодействующие с центральными и переферическими бенздиаземиновыми рецепторами).

 

Кэроб представлен в виде:

  • измельчённых сырых стручков;
     
  • сырого порошка;
     
  • порошка, прошедшего слабую обжарку.

 

 

 

    *     *     *    

Сырые какао-бобы, кэроб и другие природные энергетики в Совместной Покупке http://klubrp.ru/categories/cp-kakaoboby-kakaomaslo_2

 

    *     *     *    

И это ещё не всё!

Ваниль в стручках

Ваниль – одна из самых известных, но и самых дорогих пряностей в мире. Как, спросите вы, ведь на любом базаре ее можно купить за копейки. Увы, то, что вы купили на базаре – это не ваниль, а ванилин. Ваниль – это темно-коричневые стручки, скрученные в палочки длиной 10-20 сантиметров, эластичные и маслянистые на ощупь.

Стручки эти – плоды многолетней лианы из семейства орхидных. Родина ванили – Центральная Америка, но в настоящее время ее выращивают в тропической зоне по всему миру, от Южной Америки и Африки до Цейлона и Таити. Свежесобранные плоды не пахнут, но после обработки горячей водой или паром на поверхности стручков выделяется легкий налет игольчатых кристалликов белого цвета. Это ванилин, содержание которого в ванили не превышает 3 процентов. Его запах и обуславливает запах ванили.

Но кроме него в ванили есть и другие сложные органические вещества, запах которых создает неповторимый букет. Поэтому аромат настоящей ванили очень стоек. Для ароматизации блюд используют кусочек ванили, который вынимают перед подачей блюда на стол.

А белый порошок в пакетике – это либо дешевый синтетический ванилин, либо его смесь с сахарной пудрой, так называемый ванильный сахар. Запах ванилина лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек. Применять ванилин в чистом виде затруднительно, слишком малую порцию порошка надо отмерять. Для его «разбавления» либо готовят ванильный сироп, либо используют ванильный сахар.
 

Живое нерафинированное масло ши (каритэ)

Масло дерева ши (второе название - масло карите) получают из дикорастущего тропического масляного дерева ши (Карите, Сальное дерево). Дерево ши выращивается в Судане, Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали).

Масло ши изготовлено методом традиционной ручной обработки плодов и не подвергалось рафинации и дезодорации, имеет цвет натуральной слоновой кости. Обладает характерным жирновато-древесным ароматом.

Почти во всех исторических летописях, в которых рассказывается об Африке эпохи, предшествующей 19 веку, упоминают масло ши. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным на полезные свойства маслом ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых масло перевозили и хранили.

Масло ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Оно является основой африканской фармакологии. Новорожденным сразу делают энергичный массаж с использованием масла ши, которое предохраняет их кожу в тяжелых климатических условиях, используют масло также для заживления пуповины.

Еще в 1940 г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Масло ши благодаря своим свойствам, превосходно защищает кожу и волосы в условиях жаркого африканского климата.

Настоящее масло ши получают только в тропиках Африки. Его добывают из орехов дерева Ши-карите, которое начинает плодоносить только после 15 года жизни. И может плодоносить орехами, подходящими для приготовления масла с высоким содержанием жирных кислот, до 30 лет. Именно эти жирные кислоты придают маслу ши его уникальные лечебные свойства.

Традиционно масло ши получали из треснутых орехов, которые поджаривали на гриле. Африканцы варили орехи в воде в течение часа, пока масло ши появлялось на поверхности воды. Масло ши вычерпывали и собирали в кувшины.

Масло ши обладает свойством твердеть - застывать при комнатной температуре и быстро плавиться при соприкосновении с телом. Такое масло ши называют нерафинированное или необработанное.

 
 

 

    *     *     *    

Сырые какао-бобы, кэроб и другие природные энергетики в Совместной Покупке http://klubrp.ru/categories/cp-kakaoboby-kakaomaslo_2

 

    *     *     *    
 
 

Сроки СП

Прием заказов и оплаты: до 26-го октября до 18:00.

Начало раздачи: с 17-го ноября 2014 г.

 

    *     *     *    

Клуб Разумных Покупателей в БЕЛЯЕВО

Адрес: м. Беляево, ул. Профсоюзная, д. 93 А, цокольный этаж, офис 017, "Клуб Разумных Покупателей"

2 минуты от метро!

Телефон: +7 (909) 984-54-92

Режим работы "Беляево":

Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 11-00 до 19-00
Воскресенье: выходной

Обновленная страница контактов с картой проезда: http://klubrp.ru/pages/contacts

 

    *     *     *    

Клуб Разумных Покупателей на метро Улица 1905 года

м. Улица 1905 года, ул. Анатолия Живова, д.6, 7-10 мин. пешком от метро, цоколь, вывеска "Гирлянды" со стороны улицы. 
 
Режим работы:
Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 11-00 до 19-00 
Воскресенье: выходной 

Телефон Клуба на м. Улица 1905 года: +7(915) 326-56-62
 

 

    *     *     *    

Всегда Ваш Вкусный, Клуб Разумных Покупателей!

http://KlubRP.ru - Эко-Магазин Здоровой Еды

 

    *     *     *    
 
Вернуться к новостям