Сбитень - старинный русский напиток

Сбитень - старинный русский напиток
31.10.2014

Доброго дня, участники Клуба Разумных Покупателей!

Сбитень - старинный русский напиток

 

Сегодня мы продолжаем медовую тему в наших совместных покупках. И хотим рассказать про сбитень - старинный русский напиток, не содержащий алкоголя или иных вредных добавок. Именно ему посвящена наша очередная Совместная Покупка.

Старинный русский безалкокогольный напиток Сбитень, сваренный по традиционным рецептам! http://klubrp.ru/categories/sp-sbitni
 

    *     *     *    

Сбитень и его история

Сбитень - это горячий напиток, сваренный из воды, разведённого в ней мёда, патоки с добавлением самых разных пряностей, среди которых основные - это гвоздика, корица, кардамон, имбирь, перец, лавровый лист, мята). Название сбитня происходит от слова «сбивать», «соединять» во едино несколько составляющих, который как раз описывает процесс приготовления напитка.

Существует огромное множество рецептов напитка. Однако, перечень того, из чего готовится сбитень практически всегда остаётся неизменным. Прежде всего, это касается мёда, основного ингредиента напитка.

Принято выделять два способа приготовления сбитня. Первый способ предполагает настаивание компонентов сбитня, называемого в этом случае простым. Основой второго способа, с помощью которого получали заварной сбитень, выступает сбраживание продуктов.

История сбитня начинается многие тысячи лет назад. Сбитень постоянно упоминается в летописях, датируемых двенадцатым веком. В те времена этот поистине вкусный и полезный напиток называли переваром или взваром. Примечательно, что изначально русский сбитень был именно безалкогольным напитком. Это лишний раз подтверждает мысль о том, что российский народ в большинстве своём вёл трезвый образ жизни.

Отведать сбитня можно было либо в особых заведениях, именовавшихся «сбитенными куренями», либо прямо на улице, у сбитенщика. В руках или за плечами последнего располагался особый сосуд, внешне и функционально напоминавший самовар. Из него продавец разливал янтарный пряный напиток в большие глиняные кружки, верхние края у которых были немного выгнуты наружу. Это позволяло не обжигать губы горячим сбитнем.

Еще каких-нибудь 100-150 лет назад улицы наших городов украшали многочисленные лавки сбитенщиков, с неизменным огромным самоваром из красной меди на окне, источавшем притягательный сладкий и пряный запах. То в одном, то в другом конце улицы слышался крик уличного торговца сбитнем: «сбитень горячий, пью подьячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек!». А потом появлялась сама фигура сбитенщика, несущего за плечами большой медный сбинтенник, напоминавший самовар, обернутый тканью, а из-под полотенца, туго затянутого вокруг талии, выглядывали особенные пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями.

Сбитенщики в России были настолько популярны, что мы можем их видеть на старинных гравюрах и лубочных картинках, они становились персонажами водевилей, героями сказок и пословиц. Имя одного из них, сбитенщика Шереметьевского, даже вошло в историю благодаря картине Щукина.

Обладавший не только питательными, но и согревающими свойствами, сбитень был популярным, прежде всего, в холодное время года. Впрочем, очень любим русскими людьми был и прохладный сбитень, который было принято хранить в погребе.

До конца девятнадцатого века сбитень успешно заменял русскому народу чай и кофе, намного превосходя эти напитки по питательным свойствам. Помимо неповторимого вкуса и аромата, сбитень славился своими полезными и в какой-то мере лечебными качествами. Польза сбитня обуславливалась тем, что напиток был наделён согревающими свойствами. Такой эффект достигался за счёт присутствия в составе сбитня пряностей, которые не столько придавали ему аромата, сколько заметно влияли на его вкус.

Зачастую сбитнем не просто согревались в суровую стужу, но и лечились от простуды, укрепляли иммунитет в целом.

И только значительно позже в процессе его изготовления стали использовать хмель и вино. Но и тогда долгое время алкогольный сбитень, крепость которого составляла порядка 4-7°, позволяли себе употреблять лишь зажиточные люди, да и то не все из них.

Наибольшее распространение сбитень приобрел в XVII – XIX веке. А вот в XX век стал веком чая и кофе, которые полностью вытеснели из употребления этот янтарный, сладкий, душистый напиток, способный исцелить от болезни и дать бодрость телу и духу.

В наше время варения сбитня при поддержке Санкт-Петербургского Института медоварения в скиту Столбушино Свято Успенского Святогорского мужского монастыря.


 

    *     *     *    

Старинный русский безалкокогольный напиток Сбитень, сваренный по традиционным рецептам! http://klubrp.ru/categories/sp-sbitni
 

    *     *     *    

Производитель - Скит Столбушино Свято Успенского Святогорского мужского монастыря

 

Деревня Столбушино находится примерно в 15 км на юго-восток от Пушкинских Гор в живописном месте, огибаемом Столбушинским озером. Главная достопримечательность этого места – это храм Успения Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1786 году на средства помещика Николая Савича Бороздина. Храм является одним из уникальных памятников Екатерининского барокко. По оценкам экспертов он является произведением архитектуры национального значения.

Скит производит разнообразную продукцию. Это соки, варенье, травяные чаи и многое другое. Особенно уникальной продукцией являются сбитни, сваренные по оригинальным рецептам и чайные композиции на основе иван-чая.
 

 

Столбушинские сбитни

При изготовлении сбитня используются натуральный мед, травы и пряности высшего сорта.

Столбушинский сбитень - это безалкоголный, старинный напиток, который не содержит искусственных красителей, консервантов, химических добавок и улучшителей вкуса.

Производится пять видов сбитня - классический, можжевеловый, черносмородиновый, вишневый, клюквенный.

Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием. Сбитень является природным энергетиком, антиоксидантом и иммуностимулятором.

Состав: мед натуральный, сахар, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, девясил, корень аира, вода, в состав также может входить можжевельник, лист черной смородины, лист вишни или натуральный клюквенный сироп.

Способ приготовления: сбитень размешать и добавить 2-3 чайные ложки на стакан горячей воды, чая, молока или горячего вина (глинтвейна).

Можно добавлять по вкусу в кашу, йогурт и мороженое.

Вам обязательно понравится этот янтарный, сладкий, душистый напиток, способный исцелить от болезни и дать бодрость телу и духу.

Сбитень "Столбушинский" в пластиковых бутылочках по 150 мл. Это - самая небольшая и недорогая упаковка, интересна для желающих попробовать сбитень первый раз! Она также удобна для отправки почтой и транспортной компанией.

В ассортимент также входят стеклянные бутылочки с различными видами сбитня.






 

 

    *     *     *    

Старинный русский безалкокогольный напиток Сбитень, сваренный по традиционным рецептам! http://klubrp.ru/categories/sp-sbitni
 

    *     *     *    
 

Новый офис на м.Октябрьское поле - переезд сегодня!

Дорогие друзья, напоминаем вам, что:

  • С 5 ноября 2014 года открывается новый магазин на станции метро Октябрьское поле.

    Адрес магазина:

    улица Расплетина, дом 12, корп. 2.
     

  • Офис на метро Улица 1905-го года работает уже сегодня "переезжает" в новый офис на метро Октябрьское Поле.
     
  • Офис на м.Беляево продолжает свою работу!

Благодарим всех вас за участие в освобождении витрины офиса на м. Улица 1905 года и подготовке к его переезду!
 

 

Обновлённая страница контактов: Адреса действующих офисов

 

    *     *     *    

Клуб Разумных Покупателей в БЕЛЯЕВО

Адрес: м. Беляево, ул. Профсоюзная, д. 93 А, цокольный этаж, офис 017, "Клуб Разумных Покупателей"

2 минуты от метро!

Телефон: +7 (909) 984-54-92

Режим работы "Беляево":

Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 11-00 до 19-00
Воскресенье: выходной

Обновленная страница контактов с картой проезда: http://klubrp.ru/categories/sp-sbitni

 

    *     *     *    

Всегда Ваш Вкусный, Клуб Разумных Покупателей!

http://KlubRP.ru - Эко-Магазин Здоровой Еды

 

    *     *     *    

 
Вернуться к новостям