Диамарт: продукты для вашего Здоровья! Последний день СП!

Диамарт: продукты для вашего Здоровья! Последний день СП!
16.11.2014

Доброго дня, участники Клуба Разумных Покупателей!

Диамарт: продукты для вашего Здоровья! Последний день СП!

Сегодня - последний день Совместной Покупки по цельнозерновой продукции Диамарт. Напоминаем ассортимент продуктов в СП.

  • Мука из цельного церна
     
  • Каши
     
  • Макароны
     
  • Кэроб
     
  • Зерно для проращивания
     
  • Отруби
     
  • Подсолнечное масло холодного отжима
     

Здоровые цельнозерновые продукты Диамарт в Клубе Разумных Покупателей!
 

    *     *     *    

"Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей"
Гиппократ

 

Кэроб - целебный порошок из плодов рожкового дерева

История и места произрастания

Кэроб - так называется порошок из плодов рожкового дерева, о свойствах которого и поговорим.

Рожковое дерево (Сеpatonia siliqua L.) - растения семейства бобовые. Вечно зеленое растение высотой до 10 и даже 20 метров, с раскидистой кроной. В хороших условиях развития, кроны деревьев достигают 15 м в диаметре и более. Плодоносить дерево начинает к 12-летнему возрасту.

Эти вечнозеленые деревья, произрастающие в районе Средиземноморья, таких странах как Алжир, Испания, юг Италии и Кипр. Рожковое дерево растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.

Плод (рожок) длиной до 30 см.- нераскрывающийся боб с утолщенными швами и мясистыми сладкими перегородками, отделяющими семена. В первые годы плодоношения дерево дает ежегодно 4-5 кг плодов, через 5-6 лет после прививки 40-50 кг и впоследствии доходит до 300.

Во многих странах мира плоды собираются и используются в качестве основной составляющей корма домашнего скота. А порошок плодов рожкового дерева (кэроб) являются незаменимым ингредиентом в традиционной кухне, при приготовлении различных лакомств и напитков. Стручки собираются и высушиваются на солнце.

Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. В зелёном виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

Кэроб по внешнему виду похож на какао-порошок с более светлым оттенком. Его вкус тоже напоминает какао, но только сладкий. Ещё одно выгодное отличие кэроба от какао и кофе - кэроб не содержит психотропных веществ.

Сладкий порошок - кэроб является вкусной и здоровой заменой какао-порошку.

Кэроб как пищевой продукт

Тривиальное название кэроба – рожковое или хлебное дерево. И действительно, стручки размалывают до состояния муки, которая широко используется для выпечки. Порошок кэроба по вкусу напоминает порошок какао, однако слаще его и не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней.

Нет сообщений о наличии сальсолинола, который присутствует в шоколаде, и, как известно, участвует в выработке зависимости. Кэроб не содержит также фенилэтиламин, который есть в шоколаде, и у чувствительных к нему людей вызывает мигреноизные боли. Поэтому кэроб рассматривают как заменитель какао, как «здоровый шоколад». Кэроба идеальный заменитель какао в шоколадных и кондитерских рецептах, не только благодаря конкурентоспособной цене, но и его органолептическим характеристикам. Кэроб имеет характерный запах, который напоминает какао.

Его можно использовать в различных количествах при этом не меняется запах конечного продукта. Он также сокращает содержание сахара. Натуральный сладкий вкус Кэроба (сладость составляет 0,50-0,60 от сладости сахара) при производстве позволяет использовать меньше сахара. Порошок кэроба используется для приготовления конфет, напитков, всевозможных паст, шоколадной глазури, стабильного «шоколадного» покрытия мороженого, для приготовления всевозможных напитков.

Фармакологические свойства

Кэроб интересен не только как лакомство, но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств, которые ставят его в ряд функционально значимых пищевых продуктов. Далее кратко перечислим некоторые из них:

  • улучшение пищеварения, лечение желудочно-кишечных расстройств;
  • подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты, снижает содержание в крови «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности;
  • оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей;
  • регулярное потребление кэроба предотвращает или задерживает развитие рака легкого у курильщиков;
  • антиоксидантное действие, включая индукцию ферментов антиоксидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы, парооксаназы – фермента детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ;
  • антибактериальное, антипаразитарное, фунгицидное действие;
  • вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему (из экстрактов листьев и стручков выделены соединения, взаимодействующие с центральными и переферическими бенздиаземиновыми рецепторами).
    *     *     *    

Здоровые цельнозерновые продукты Диамарт в Клубе Разумных Покупателей!
 

    *     *     *    

Отруби - что это, и в чём их польза?

Отруби представляют собой побочный продукт при производстве муки высших сортов. Они состоят из цветочной оболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя. Это именно те части зерна, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов. В них содержится клетчатка, витамины группы В, витамины А и Е, микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме. Главная ценность отрубей – это, безусловно, пищевая клетчатка, которая является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем. Существуют сведения, что частота развития рака толстой кишки и дисбактериоза напрямую связана с дефицитом пищевых волокон в рационе.

Отруби снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, замечено, что они нормализуют уровень сахара в крови.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника. Но в период обострения гастритов и дуоденитов их принимать нельзя.

Кроме этого, отруби являются отличным пищевым дополнением в борьбе с лишним весом. Набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пищи, они создают иллюзию сытости, и мы дольше не ощущаем голода. Ну и, кроме того, несмотря на обилие ценных биологических веществ, у отрубей очень низкая калорийность.

Принимать отруби можно порекомендовать всем заинтересованным в правильном питании, сохранении здоровья, молодости и красоты. А вот в каком виде добавить их в ваше меню, это уже дело вкуса. Сейчас большой популярностью пользуются булочки и хлеб с отрубями. Можно добавлять отруби в супы, каши, мясные блюда (например, в фарш для котлет). А можно и просто принимать как лекарство: 1 столовую ложку отрубей смешать с небольшим количеством воды (или кефира), подождать несколько минут, чтобы они разбухли, и съесть за 15 минут до еды, обязательно запить большим количеством воды (не менее стакана). Если их употреблять всухомятку, то можно наоборот спровоцировать запор.

Проявлять излишнее рвение не следует, суточная доза отрубей должна быть не более 30 гр., иначе можно спровоцировать возникновение метеоризма и жидкого стула.

    *     *     *    

Здоровые цельнозерновые продукты Диамарт в Клубе Разумных Покупателей!
 

    *     *     *    


 

Сроки СП

Прием заказов и оплаты: до 16-го ноября до 18:00.

Начало раздачи: с 2-го декабря 2014 г.

    *     *     *    


 

Клуб Разумных Покупателей в БЕЛЯЕВО

Адрес: м. Беляево, ул. Профсоюзная, д. 93 А, цокольный этаж, офис 017, "Клуб Разумных Покупателей"

2 минуты от метро!

Телефон: +7 (909) 984-54-92

Режим работы "Беляево":

Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 12-00 до 19-00
Воскресенье: выходной

 

    *     *     *    

Мы в социальных сетях:

 

 

    *     *     *    

Всегда Ваш Вкусный, Клуб Разумных Покупателей!

http://KlubRP.ru - Эко-Магазин Здоровой Еды

 

    *     *     *    

 
Вернуться к новостям